ISCRIVITI ALLA NEWSLETTER

Domenica 10 Marzo 2024 a Casola Valsenio: Festa del Tartufo primaverile

Uova al tartufo primaverile

 

Domenica 10 marzo 2024 a Casola Valsenio torna la Festa del Tartufo primaverile, periodo atteso dai più golosi.

Una giornata di gusto durante la quale tutti gli amanti del tartufo e non, avranno la possibilità di lasciarsi coccolare dal profumo di un ingrediente pregiato e ricercato. Nonostante la stagione primaverile non permetta di assaporare il “Tuber magnatum pico”, conosciuto anche come “tartufo bianco pregiato”, saranno presenti tante altre tipologie meno rinomate, ma altrettanto deliziose.

La Pro loco e l’Amministrazione comunale di Casola Valsenio hanno scelto di esaltare il tartufo primaverile, la cosiddetta “MARZOLA”, ovvero un tipo di tartufo dal colore scuro, meno pregiato e costoso di quello bianco, ma che proprio per via della sua relativa economicità ha avuto largo spazio nel profumare i piatti tradizionali dell’Appennino tosco-romagnolo. Una vera e propria delizia del luogo che merita di essere conosciuta ed apprezzata.

L’iniziativa, organizzata dalla Pro Loco di Casola Valsenio prevede un fitto programma che va dal trekking alla alla dimostrazione di ricerca del tartufo con gara a tempo.

Dalle 10.00 in centro storico si potrà acquistare questa prelibatezza della terra nella mostra-mercato del tartufo, con bancherelle di prodotti gastronomici. Rimanendo in tema di gusto, dalle 11.30 verrà aperto lo stand gastronomico con piatti a base di tartufo, a cura della Pro Loco.

Anche i ristoranti casolani aderenti all’iniziativa proporranno per l’occasione piatti a base di tartufo. Per l’elenco completo consultare il sito della Pro Loco.

 

PROGRAMMA

• TREKKING DI PRIMAVERA
Ore 9.00
– Ritrovo presso il parcheggio del cimitero di Casola Valsenio
Ore 9.30 – Partenza (con proprio mezzo) accompagnati dalla guida fino al parcheggio del Ristorante Relais Mevigo (via del Monte n.35) e da qui si partirà alla volta del percorso.
“Tra arenarie, marne e gessi”, alla scoperta di un territorio bello e fragile. Accompagnati dalla guida speleologica del Parco Regionale della Vena dei Gessi Andrea Benassi
Difficoltà: facile (livello F) – Dislivello: 400 mt – Lunghezza: 6 km – Durata: 3 ore circa
Si consiglia abbigliamento adeguato (scarponcini da trekking e acqua)
Trekking gratuito – Prenotazione consigliata a PRO LOCO

• Ore 10.00 – Centro storico – Apertura mostra-mercato del tartufo

• Ore 11.30 – VIALE DOMENICO/NERI LARGO NEMBRINI
Apertura stand gastronomico con piatti a base di tartufo, a cura della Pro Loco (Con possibilità di asporto)

• Dalle 14.30 – PARCO G. CAVINA
Dimostrazione di ricerca tartufo con cani e gara a tempo tra i tartufai Casolani

• Dalle 15.00 alle 16.00PIAZZA SASDELLI
I gufetti di primavera, laboratorio gratuito del legno per bambini

• Dalle ore 16.00PIAZZA SASDELLI
Musica e balli popolari con “Fragole e tempesta”

• Ore 18.00 – SALA SPADOLINI, VECCHI MAGAZZINI VIA FONDAZZA N.31
Alla ricerca del Soffio del Drago – Nuove grotte vaporose e sulfuree tra Grecia e Albania.
La guida speleologica Andrea Benassi racconta attraverso filmati, fotografie e testimonianze le spedizioni speleologiche realizzate tra Grecia e Albania tra cui il complesso della Lengarices, uno dei sistemi ipogenici sulfurei attivi più grandi attualmente noti al mondo.

In caso di pioggia la festa verrà rimandata a domenica 17 marzo.

Per info e prenotazioni:
Pro loco di Casola Valsenio
0546 73033 (martedì, venerdì, sabato 10.30 – 12.30) – [email protected]
casolaromatica.it

 


Romagna a Tavola non è l’organizzatore dell’evento ma si occupa solo della sua diffusione. Per qualsiasi informazione suggeriamo di contattare gli organizzatori.


Rimani aggiornato su Eventi e Manifestazioni
.. tutte le settimane direttamente sul tuo telefono

CLICCA QUI!

 


Romagna a Tavola | Associazione Romagna a Tavola
Licenza Creative Commons CC
P. Iva: 04593980404