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Romagna a Tavola

Glossario

A)

Albana di Romagna: vino bianco tipico della Romagna >>
Asparago verde di Altedo:
asparago verde molto sottile e tenero, dal sapore dolce >>

B)

Bartolaccio: tipico tortello salato con ripieno >>
Bracciatello: tipico dolce romagnolo a forma di ciambella con il buco >>
Bustrengo: dolce antico della tradizione romagnola >>
Bella di Cesena:
pesca nettarina IGP tipica delle colline cesenate, molto succosa e dal sapore dolce >>

C)

Cantarelle: dolce tipico romagnolo preparato per le feste di Carnevale >>
Cappelletti:
minestra in brodo ripiena, nella tradizione romagnola si prepara nel giorno di Natale >>
Carciofo Moretto: carciofo tipico di Brisighella rustico e biologico dal sapore inconfondibile >>
Castrato di Romagna:
carne ricavata dal maschio ovino castrato, tenera e gustosa >>
Ciambella:
un dolce semplice e facile da preparare >>
Ciccioli:
ottimi e gustosissimi stuzzichini ricavati dalle parti grasse del maiale >>

F)

Formaggio di Fossa: formaggio tipico delle colline romagnolo, dal gusto inconfondibile >>

M)

Maltagliati: una varietà di pasta fresca ottima con i fagioli >>
Migliaccio:
dolce tipico della tradizione romagnola preparato con sangue di maiale >>
Mora Romagnola:
antica razza suina autoctona italiana che ha la sua zona d'origine in Romagna >>

O)

Olio Extra Vergine di Oliva di Brisighella: olio DOP di ottima qualità dal gusto molto delicato e con una lieve nota amarognola >>

P)

Passatelli: un ottimo primo piatto molto gustoso e facile da preparare >>
Piadina: conosciuta a livello mondiale è il prodotto che più identifica la Romagna...ottima anche ripiena >>
Purazi (dialetto romagnolo): in italiano sono le vongole dell'Adriatico >>

R)

Ragù:
il sugo per eccellenza in Romagna preparato con carne di maiale e pomodoro >>
Raviggiolo:
formaggio morbido spalmabile tipico romagnolo >>
Rombo chiodato dell'Adriatico:
tipico pesce che vive sulla costa adriatica, uno dei pesci più pregiati >>

S)

Saba: prodotto tipico della Romagna che si ricava dal mosto dell'uva bianca e nera >>
Sale dolce di Cervia:
raccolto dalle Saline di Cervia con le antiche techiche di un tempo il sale di Cervia non viene trattato ed è iodato naturalmente >>
Sangiovese: il vino rosso più famoso e diffuso della Romagna >>
Saraghina: il pesce azzurro più diffuso e apprezzato della costa romagnola >>
Savor: marmellata di antica tradizione a base di mosto d'uva tipica del territorio romagnolo >>
Scalogno di Romagna: prodotto a marchio IGP simile alla cipolla ma dal gusto più delicato e aromatico >>
Sfrappole:
dolci frittelle di sfoglia preparate solitamente nel periodo di Carnevale >>
Sfoglia:
la base di tutte le paste fresche >>
Squacquerone:
formaggio fresco e cremoso ottimo insieme alla piadina romagnola >>
Stridoli:
pianta annua che cresce sia in pianura che in montagna molto usata nelle cucine romagnole >>
Strozzapreti:
tipica pasta romagnola a base di acqua, farina e sale >>

T)

Tardura: antica minestra dagli ingredienti semplici e dalle origini contadine >>
Tartufo bianco di Sant'Agata Feltria:
comunemente chiamato "bianchetto" o "marzuolo" meno pregiato del tartufo bianco ma molto molto gustoso >>

 

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