L’Uovo in raviolo, con parmigiano dolce, tartufo di stagione e burro di malga alla nocciola – Ristorante San Domenico

Uovo in raviolo con parmigiano dolce_Ristorante San Domenico

L’Uovo in raviolo con parmigiano dolce, tartufo di stagione e burro di malga alla nocciola è un grande classico del ristorante San Domenico di Imola, 2 stelle Michelin.
Probabilmente non tutti abbiamo le capacità per diventare famosi ed acclamati come lo chef Valentino Marcatilii, ma nulla ci proibisce di provare ad esserlo per un giorno, preparando la ricetta di un ristorante stellato a casa nostra.
Quest’anno il San Domenico festeggia i quarantotto anni di attività nella ristorazione e la sua notorietà è senza dubbio anche legata a questo piatto d’eccezione, tra i più famosi al mondo.

Ingredienti:

8 dischi di sfoglia per tagliatelle tirata molto sottile e del diametro di circa 15 cm l’uno
100 gr. di spinaci ben lessati
Tartufo bianco a piacere
100 gr. di burro di panna
100 gr. di parmigiano reggiano grattugiato
150 gr. di ricotta di pecora
5 uova
Noce moscata
Tartufo
Sale
Pepe
Alcuni fogli di carta da forno

Preparazione

Per il ripieno: tritare finemente gli spinaci e amalgamarli con la ricotta, 50 g. di parmigiano, un uovo intero e aggiungere sale, pepe e
noce moscata.
Adagiare 4 dischi di pasta su altrettanti fogli di carta oleata.
Dividere in 4 parti uguali il ripieno formando al centro di ogni disco un pozzetto a fontana dentro il quale verrà adagiato un tuorlo d’uovo con poco del bianco facendo attenzione che non si rompa, aggiustare con un pizzico di sale. (Meglio utilizzare un sacchetto da pasticceria.)
Inumidire i bordi della pasta con un poco di acqua, prendere i restanti dischi e adagiarli sopra i primi 4, chiudere il tutto cercando di eliminare completamente l’aria dalle conchiglie così ottenute, rifilare i bordi se necessita.
Tuffarle in acqua bollente salata e fare cuocere, poi scolare i ravioli dentro piatti individuali e ricoprirli con il restante parmigiano ed affettare con abbondante Tartufo.
Nel frattempo fare sciogliere a fuoco vivo il restante burro facendo assumere un bel colore nocciola e versare sulle uova.

Ricetta suggerita da: San Domenico


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