Domenica 5 e 12 Novembre 2023, torna a Tredozio la Sagra del Bartolaccio, una festa paesana dedicata ai sapori dell’antica tradizione Tosco-Romagnola e in particolare al ‘bartolaccio’, l’originale specialità locale.
Come ben sapete il 18 settembre il sisma ha messo in ginocchio Tredozio e purtroppo anche la cucina della Pro Loco è risultata inagibile. Nonostante questo, grazie all’impegno di tutti, comunque ci sarà la 37esima Sagra del Bartolaccio!
Il “bartlàz” è la riscoperta di un’antica pietanza. Si tratta di un tortello di sfoglia sottile ripieno di patate bollite, pancetta di maiale e pecorino che viene cotto alla piastra. Ed è proprio questo l’appuntamento autunnale per degustarlo al meglio abbinandolo con un buon bicchiere di Sangiovese della vallata del Tramazzo-Marzeno, passeggiando lungo le vie del borgo.
Altra specialità tredoziese pronta a stupire i palati curiosi è la “paciàrela”, una polenta più consistente condita con fagioli e porri, simile alla polenta di farina gialla, quella classica, condita al ragù di carne.
Inoltre, non possono mancare le castagne, le regine dell’autunno, dalle quali i pasticcieri della Pro Loco ricavano i fragranti tortellini fritti, al forno e le torte in varietà, miste al cioccolato.
Durante la sagra non mancherà un mercato per le vie del paese, musica dal vivo e spettacoli vari con gli artisti di strada.
In questo momento di grande difficoltà è stato deciso di donare parte dell’incasso per la ricostruzione della scuola e del comune di Tredozio.
Apertura della Sagra del Bartolaccio ore 11:00
Ingresso libero
Location: piazza Vespignani di Tredozio (FC) – Stand coperto
Romagna a Tavola non è l’organizzatore dell’evento ma si occupa solo della sua diffusione. Per qualsiasi informazione suggeriamo di contattare gli organizzatori