Verdure gratinate romagnole. Sono capaci tutti di fare le verdure al forno. Basta davvero poco. Le verdure gratinate come le facciamo in Romagna però, sono più gustose e oltre ad essere un contorno molto apprezzato per accompagnare i secondi piatti, sia di carne sia di pesce, anche da sole in mezzo a due quadretti di piadina fanno la loro bella figura. La preparazione è comunque facile e richiede non più di 10 minuti oltre al tempo di cottura naturalmente.
Ecco qui come fare le verdure gratinate romagnole.
Prendete delle melanzane (quelle lunghe preferibilmente) dei pomodori maturi e poi peperoni, zucchine, cipolle o anche altre verdure di vostro gradimento.
Vi servirà poi pangrattato, prezzemolo, aglio, olio, sale e pepe. Le melanzane e i pomodori è meglio tagliarli a metà, inciderli e metterli sotto sale per far perdere loro l’acqua (e l’eventuale gusto amarognolo per le melanzane). Preparare quindi il ripieno con cui andranno condite. Tritate l’aglio e il prezzemolo, mescolatelo al pangrattato e rendetelo morbido con l’olio, regolate il sale e il pepe.
Tagliate quindi le verdure rimaste e, per quelle polpose (tipo zucchine) praticate dei piccoli tagli longitudinali in un senso e nell’altro, perché si insaporiscano meglio durante la cottura.
A questo punto, su suggerimento di una nostra lettrice, passate le melanzane e i pomodori sulla griglia dalla parte interna, in questo modo si cuoceranno meglio e in maniera più uniforme. Dopo questo passaggio, disponete tutte le verdure sulla lastra del forno foderata dell’apposita carta e ricopritele generosamente con il condimento. Cuocetele nel formo preriscaldato a 180° per circa 25 minuti. Per i pomodori, se sono grandi e ricchi di polpa, ci potrebbe volere qualche minuto un più.
Servite ben calde!
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