A gennaio la Romagna festeggia i Sabadoni: ecco la ricetta

I Sabadoni romagnoli

Sabadoni romagnoli

 

Il Sabadone, proprio perché realizzato con ingredienti “poveri”, è sempre stato considerato un dolce poco prezioso, ma non fatevi ingannare, al contrario, è ricco di sapore e piacevole al palato e soprattutto riporta alla memoria emozioni dimenticate.

I Sabadoni romagnoli sono il simbolo di una specialità tradizionale di cui purtroppo si è un poco persa l’abitudine. Oggi infatti sono difficili da reperire, ma nel mese di gennaio, in alcune località in provincia di Ravenna, sono celebrati in sagre e feste di paese.

Diverse le varianti di questa preparazione: riguardano la pasta, il tipo di ripieno e anche il metodo di cottura (fritti, alla lastra o al forno).
Trovate qui di seguito la nostra versione dei Sabadoni.

Ingredienti (per 6 persone) 

Per la pasta:
– farina: 500 g
– zucchero: 100 g
– 4 uova
– olio
– ½ bustina di lievito:
– 1 limone non trattato (scorza)

Per il ripieno:
– castagne lessate
– mostarda romagnola o savor (tipica marmellata)
– la scorza di 1 limone non trattato
– la scorza di 1 arancia non trattata

Per la cottura e il condimento:
–  olio per friggere
– 1 bicchiere di “saba” e il brodo delle castagne lessate

La “saba” è di una sorta di mosto cotto che si può acquistare nei negozi di tipicità romagnole, oppure anche online.
Tutti i dettagli qui.

 

La saba e il savor

 

Preparazione

Ripieno: preparate in anticipo il ripieno. Le castagne secche vanno messe a mollo tutta la notte notte, pulite  da eventuali residui di “pellicine”, e poi lessate in acqua, passatele allo schiacciapatate, e mettetele in una ciotola a cui unirete la mostarda e la scorza di arancia e limone grattugiata.Il composto deve essere morbido e consistente allo stesso tempo, per intenderci più denso di una marmellata.

Per la pasta: impastare la farina con lo zucchero, le uova, poco olio, il lievito, la scorza di limone grattugiata.
Fare una sfoglia e tagliarla in rettangoli di 10-15 cm di lato, mettere su ogni rettangolo di pasta un cucchiaino di ripieno. Ripiegare la pasta e sigillarne i bordi. Friggerli in abbondante olio bollente. Scolarli e asciugarli su carta da cucina
Lasciarli riposare per una notte. Mescolare la “saba” il con brodo di cottura delle castagne, bagnare i Sabadoni con questo composto.


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