Sono aperte le iscrizioni per il Premio Marietta 2018

Festa Artusiana - Premio Marietta 2018 Il Premio Marietta

Ogni anno Forlimpopoli, città natale di Pellegrino Artusi, e la Festa Artusiana rendono omaggio a tutte le Mariette.
Per chi ancora non lo sapesse Marietta Sabatini, la governante di Artusi, ebbe, tra la fine dell’Ottocento e l’inizio del Novecento, un ruolo centrale nella vita del gastronomo, contribuendo all’impresa culinaria ed editoriale la ‘Scienza in cucina e l’arte di mangiar bene’, insieme al cuoco Francesco Ruffilli.
Il Premio Marietta, promosso dal Comune di Forlimpopoli, in collaborazione con Casa Artusi e l’Associazione delle Mariette è dunque dedicato a tutti gli appassionati di cucina che prendono ispirazione dall’opera dell’Artusi.

Come partecipare

Per partecipare occorre inviare massimo due ricette originali di un primo piatto (pasta fresca o secca o riso) eseguibile in un tempo massimo di due ore. Requisito indispensabile, la presenza di riferimenti alla cucina domestica regionale, alla filosofia e all’opera dell’Artusi, tanto negli ingredienti quanto nella tecnica di preparazione e di presentazione.

Chi può partecipare

La partecipazione (gratuita) è esclusivamente riservata a cuochi dilettanti maggiorenni, quindi a tutti gli appassionati di cucina e di enogastronomia che non svolgono attività professionale nel settore.

Le ricette

Le ricette eseguite devono contenere gli ingredienti (per 5 persone), il tempo di preparazione, il tipo di cottura (forno, fornello, altro) e i riferimenti all’opera artusiana (stagionalità delle materie prime, curiosità storiche, tipicità territoriale). All’interno della busta l’autore dovrà indicare le proprie generalità, un numero di telefono, un indirizzo di posta elettronica, e l’attività lavorativa che attesti lo status di “dilettante” di eno-gastronomia.

Le iscrizioni

Le iscrizioni sono aperte fino a lunedì 4 giugno 2018. Tutte le ricette devono pervenire al Comune di Forlimpopoli (P.zza Fratti 2, 47034 Forlimpopoli) indicando ‘Festa Artusiana – Premio Marietta 2018’ entro le ore 13 dello stesso giorno. La ricetta può essere inviata anche via mail (in formato .pdf) all’indirizzo: protocollo@comune.forlimpopoli.fc.it

Il centenario Lions

In occasione del “Centenario Lions”, nell’anno 2018, è previsto eccezionalmente che alle 5 ricette finaliste verrà aggiunta una 6° che accederà alla finale del Premio Marietta come “Ricetta della Sezione Centenario Lions”, premiata come “Il piatto del Centenario Lions”.

I finalisti

Una giuria di esperti selezionerà, fra tutte le ricette pervenute, le sei finaliste. I nominativi dei finalisti verranno pubblicati sui siti www.comune.forlimpopoli.fc.it e su www.festartusiana.it entro lunedì 11 Giugno 2018.
I cuochi finalisti saranno invitati a cucinare i loro piatti (per 5 persone) nella mattinata di domenica 24 giugno nel corso della Festa Artusiana, in calendario dal 23 giugno al 1 luglio 2018 a Forlimpopoli.

Il premio

Al vincitore va un premio di 1.000 euro, ai finalisti 5 Kg di pasta. I premi sono offerti da Conad. La giuria presieduta da Verdiana Gordini, Presidente dell’Associazione delle Mariette, sarà composta da esperti del settore.

Le ricette finaliste verranno pubblicate nell’apposita pagina del sito internet www.pellegrinoartusi.it, pertanto con l’iscrizione al Premio Marietta si autorizza anche la messa on-line del proprio elaborato su un sito gestito direttamente dall’Amministrazione Comunale.

Per tutte le informazioni relative alla partecipazione consultate il sito di Casa Artusi: http://www.casartusi.it

RaT