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Appunti di degustazione: Trattoria La Puraza Rimini

Abbiamo deciso di approfittare di una bella giornata di sole per un giro a Rimini, e ovviamente non poteva mancare una tappa culinaria. Sull’antica strada che collega il capoluogo a San Marino troviamo la Trattoria La Puraza, cucina di pesce trasversale in un’atmosfera calorosa e casalinga. Tra ostriche, granciporro e altre prelibatezze, abbiamo scelto di sperimentare una piccola degustazione con sapori più tradizionali, e ve la raccontiamo.

Cominciamo con un Salmone con zenzero in salamoia, un abbinamento bilanciato in cui il gusto ricco, rotondo del salmone viene smorzato dalle note agrumate, pungenti dello zenzero. Un piatto di vaga ispirazione orientale, molto leggero.

Proseguiamo con un classico, il Polpo alle patate, servito qui con una profumata purea di prezzemolo. Cotto a lungo e a bassa temperatura, il mollusco presenta una buona scioglievolezza al palato, e come vuole la tradizione si accompagna gradevolmente alle patate. La purea aggiunge interessanti sfumature vegetali a un piatto molto fresco e delicato.

 

Degustazione di antipasti freddi - Trattoria La Puraza - Rimini
Degustazione di antipasti freddi del giorno

 

Molto deciso invece il primo, una notevole Lasagnetta di pesce e verdure di stagione. Si percepisce subito sotto ai denti la buona croccantezza della crosta, e si sprigiona immediatamente il generoso sentore marino di tonno e pesce bianco, arricchito dalle note verdi e acidule di pomodorini e carciofi. Una ricetta poco calorica, ma molto golosa.

 

Lasagnetta di pesce e verdure di stagione - Trattoria La Puraza - Rimini
Lasagnetta di pesce e verdure di stagione

 

Il secondo primo della nostra degustazione è uno Gnocchetto di patate alle poverazze e gamberetti rosa, un primo dalla perfetta consistenza soffice e neutra, abbinato a un sugo di pesce sapido e abbondante. Una intrigante rielaborazione di un piatto povero, che racconta tutta la ricchezza del mare.

Infine, chiudiamo con un Raviolo di pesce spada mantecato alla crema di parmigiano e pesto di erbe aromatiche. Il ripieno di pesce spada si offre al palato con una buona pastosità, mentre la testura della pasta ha un giusto spessore, ruvido e al dente. Crema di parmigiano e pesto di erbe si amalgamano intorno alla pasta ripiena, creando un delizioso connubio tra prodotti di terra e di mare, in cui ogni sapore è distintamente percepibile.

 

Gnocchetto alle poverazze e gamberetti rosa e Raviolo di pesce spada - Trattoria La Puraza Rimini
Gnocchetto alle poverazze e gamberetti rosa e Raviolo di pesce spada

 

Alla Trattoria La Puraza abbiamo degustato un piccolo miracolo: il mare in campagna, per un viaggio tra ricette nostrane e sapori di Adriatico, Tirreno e…


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