I cibi di bellezza. In una società nella quale la vita media si allunga sempre di più, ognuno è alla ricerca dell’elisir che lo faccia rimanere giovane il più a lungo possibile.
Se è stato provato che una buona salute si conquista anche con una sana alimentazione, ora siamo andati un passo avanti. Ci sono infatti alimenti che promettono di aiutarci a migliorare l’aspetto: i cibi di bellezza o per dirla all’anglosassone i “beauty food”.
Una delle ultime ricerche al riguardo, sottolinea il successo dei prodotti che contengono questi elementi che, oltre ad essere salutari, assicurano un effetto antietà. La loro funzione specifica è di avere proprietà antiossidanti e di tenere sotto controllo lo stress, due delle principali cause dell’invecchiamento precoce.
Da una parte troviamo quindi alimenti ricchi di antiossidanti come le vitamine A, C, E e di fitonutrienti utili per combattere infiammazioni e danni derivati da radicali liberi. Si tratta, per l’organismo, di vere e proprio bombe energetiche e di salute. Tra questi la curcuma, la moringa e lo zenzero.
La verdura, meglio se “colorata“, come peperoni rossi e gialli, cavolo rosso, carote (ricche di carotene), zucca gialla, pomodoro (contiene licopene), barbabietola rossa. Se amate invece gli ortaggi verdi, cavoli, broccoli e cavolini di Bruxelles.
Il tè verde è un concentrato naturale di antiossidanti, tra i quali ci sono soprattutto polifenoli, bioflavonoidi e tannini. I suoi benefici: rimineralizza ossa, pelle e capelli, rafforza il sistema immunitario, facilita la digestione e riduce l’assorbimento degli zuccheri.
Salutari e di tendenza anche i cosiddetti “plant waters” (letteralmente acqua di piante), drink a base di linfa delle piante. Quelli più popolari sono all’acero e alla betulla ai quali vengono attribuite proprietà diuretiche e disintossicanti. Da qualche tempo si sono rivelate l’alternativa “green” e salutistica del bere bene. Vegane, con poche calorie, apportano vitamine, aminoacidi, sali minerali, proprio come le piante da cui sono ricavate, e possono anche entrare a far parte anche di una giornata detox, per depurarsi, magari al cambio di stagione.
Dall’altra sono diventati emergenti alcuni elementi definiti “adattogeni”, ossia quelle erbe e piante che, se ingerite, aiutano l’organismo particolarmente affaticato ad adattarsi allo stress e ad aumentare l’energia.
Quello che hanno in comune le diverse sostanze adattogene e che le rende così interessanti per la nostra salute e il nostro benessere è proprio la capacità di aumentare la resistenza a fattori ambientali non specifici e a situazioni di stress. In particolare, un adattogeno deve:
L’arrivo della primavera porta spesso con sé un senso di spossatezza, difficoltà di concentrazione, stanchezza mentale. Le piante medicinali possono sostenerci in questo particolare momento. Tra i rimedi, gli adattogeni sono i fitoterapici più efficaci ad aumentare la resistenza alla fatica e le capacità cognitive.
Si tratta principalmente di bacche, funghi e radici quali la rhodiola rosea, il ginseng, il guaranà o le bacche di Goji. Questi elementi, allentando lo stress, faranno apparire il nostro aspetto più rilassato e quindi più bello.
Il nostro suggerimento è che prevenire è sempre meglio che curare, ma se non potete proprio evitare di esporvi costantemente a situazioni che producono stress e radicali liberi aiutatevi anche con i “beauty food”, consigliandovi con un esperto naturalmente!
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