ISCRIVITI ALLA NEWSLETTER

Venerdì 20 Maggio alle Officine del Sale di Cervia: Fette di Bontà, Campionato Italiano del Salame

Fette di Bontà Campionato Italiano del Salame alle Officine del Sale di Cervia

 

Venerdì 20 Maggio 2022 presso le Officine del Sale di Cervia si terranno le semifinali della XV edizione del Campionato Italiano del Salame.

L’evento vedrà un’anteprima Giovedì 19 sera con la presentazione del libro “Dante cosa ti sei perso” seguita dalla cena medievale

Programma

Giovedì 19 Maggio

Ore 20:00 – Presentazione del libri “Dante cosa ti sei perso”

Ore 20:30 – Cena medievale “Da Federico II al Boccaccio, la cucina globalizzata del XIII e XIV secolo” con i piatti della Chef Vanessa Licciardello
Menù della serata:
• Filetto di tonno con salsa gialla, more e mandorle
• Triglie e mazzole in sugo di seppie con zeste d’arancia e zafferano
• Alici ripiene
• Frittelle di Federico II
Prenotazione obbligatoria: [email protected]

Venerdì 20 Maggio

Ore 9:00 – Breve lezione sul salame, il ruolo del maiale nella cultura contadina e quindi anche nella dieta mediterranea, la biodiversità, con particolare riferimento a quella delle fermentazioni, l’importanza della filiera corta nel processo produttivo

Ore 9:45 – Racconto del percorso e delle motivazioni del Campionato del salame e spiegazione delle modalità di voto

Ore 10:00 – Inizio dei lavori della giuria con racconto del territorio, dell’azienda e del prodotto da parte dei candidati, quindi votazioni a voce alta ed eventuale successivo dibattito

Ore 12:00 – Breve illustrazione da parte del dott. Carlo Andretta del progetto della SIRMAN di sanificazione con l’ozono, in particolare per l’eliminazione degli acari, degli ambienti di stagionatura dei salumi. Presentazione del libro “Fette di bontà”

Ore 13:00 – Fine dei lavori della giuria con conteggio dei voti, proclamazione dei finalisti e del “Salame Re di Cervia”

Con la partecipazione degli studenti dell’IPSEOA Tonino Guerra di Cervia in qualità di giuria consultiva.

Per informazioni: [email protected][email protected]

 

Officine del Sale di Cervia
Via Evangelisti, 2 Cervia
0544.976565


Romagna a Tavola non è l’organizzatore dell’evento ma si occupa solo della sua diffusione. Per qualsiasi informazione suggeriamo di contattare gli organizzatori.


Rimani aggiornato sulle Manifestazioni!
?  ISCRIVITI ALLA NEWSLETTER

Via Evangelisti, 2, 48015 Cervia RA, Italia
Un autentico tempio della cultura enogastronomica del territorio è un locale che vi accompagna per tutta la giornata: dalla colazione, al pranzo alla cena passando per l'aperitivo
BREAKING NEWS
💥 E' tornata la proposta 😋 Buffet della Domenica a Pranzo da 👉 Quel Castello di Diegaro a Cesena     |     👉 Diventa Food Blogger Romagnaatavola ... e scopri i privilegi 😋     |     👉 Lunedì 24 Ottobre dopo una breve pausa ha riaperto 🍴 l'Osteria Al Boschetto di San Michele di Ravenna ❗️     |     🏃‍♀️ 🏃‍♀️ a scoprire le nuove 🍁 proposte autunnali 😋     |     💥 Dopo i funghi al 👉 Ristorante Anna di Forlimpopoli sono arrivati anche i tartufi 😋 ! Li preparano con le tagliatelle, uova e molto altro ...     |     👉 Attività per 🍷 Sommelier e Amanti dell'enogastronomia     |     👉 Prova per noi la 🍲 buona ristorazione romagnola     |     🤝 Collabora sulla prossima 👨‍🍳 Guida Romagnaatavola 2023     |     Ti piace scrivere di ✍️ ristoranti? 👉 Collabora con noi nella stesura della Guida 2023!     |     😋 Ti piace mangiare fuori? 👉 Scarica il .pdf della Guida Romagnaatavola del territorio che ti interessa 👈

è un progetto di Officina Creativa srl
Licenza Creative Commons CC
P. Iva: 02597460985