A Novembre 2023 alla Rocca Sforzesca di Dozza appuntamento con il corso I segreti del vino.
Quali sono i fattori che caratterizzano un vino? E cosa succede con l’affinamento?
Che differenza c’è tra vino dolce e passito?
A queste e a tante altre domande potete trovare risposta durante il corso che si svolgerà a partire da giovedì 16 novembre 2023 alle ore 20:30 all’interno della Rocca Sforzesca di Dozza.
Tre serate alla scoperta delle tecniche di cantina, delle diverse vinificazioni, dei caratteri distintivi di vitigni e di come servirli e degustarli nel modo corretto.
IL PROGRAMMA
GIOVEDÌ 16 NOVEMBRE
I vini bianchi, loro caratteri distintivi. I vitigni aromatici.
Vendemmia, pratiche di cantina, utilizzo di barrique e bâtonnage.
Sistemi di spumantizzazione, Metodo Classico, lo Champagne.
Degustazione guidata di 3 vini.
GIOVEDÌ 23 NOVEMBRE
I vini rossi, loro caratteri distintivi. Grandi e piccoli legni.
La maturazione e l’affinamento. Il tannino, un amico poco conosciuto.
Quando stappare una bottiglia e come scegliere i bicchieri giusti. Bere rosa.
Degustazione guidata di 3 vini.
GIOVEDÌ 30 NOVEMBRE
I vini dolci, passiti e liquorosi. I vitigni autoctoni.
La raccolta tardiva, l’appassimento, le muffe nobili, i vini nati nel ghiaccio.
I magnifici 10. I più grandi da sempre. Etichette. Temperature di servizio.
Degustazione guidata di 3 vini.
Il corso è a numero chiuso e non è ammessa l’iscrizione alle singole serate.
Al termine del ciclo di serate sarà consegnato un attestato di partecipazione.
Relatore: Maurizio Manzoni – Sommelier – Responsabile Mostra Permanente Enoteca Regionale Emilia
Costo di iscrizione al corso: € 100 comprensiva di una brochure descrittiva dei vini Doc e Docg dell’Emilia Romagna e una dispensa contenente tutte le nozioni fondamentali per il corretto abbinamento cibo-vino.
Per info e prenotazioni:
tel. 0542.367700
e-mail [email protected]
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