ISCRIVITI ALLA NEWSLETTER

Dal 29 al 31 Ottobre a Ravenna | GiovinBacco

Giovinbacco 2021 a Ravenna

 

Da Venerdì 29 a Domenica 31 Ottobre 2021 ritorna dopo un anno, nel cuore di Ravenna, GiovinBacco – Sangiovese in Festa, la manifestazione enologica d’autunno dedicata al Sangiovese e agli altri vini romagnoli. Giunta alla 19ª edizione, l’evento trasforma per tre giorni il Centro Storico nel teatro del buon vino e del buon cibo di Romagna.

La festa si svolge in presenza, nel rispetto delle regole di sicurezza vigenti, con ingresso solo ai partecipanti muniti di Green Pass. Anche quest’anno non mancano nuove proposte per il pubblico.

Sono oltre 200 le etichette presenti. Il pubblico potrà gustare i vini di Romagna – Sangiovese, Albana e tutti gli altri vini dei produttori locali – in Piazza del Popolo e in Piazza Garibaldi. Le cantine romagnole presenti sono 40. Ai produttori romagnoli si aggiungono le cantine del Movimento Turismo del Vino e delle Donne del VinoPalazzo Rasponi dalle Teste accoglie “Casa Slow Food” dove vengono proposti in degustazione i vini italiani e regionali con la chiocciolina della Guida Slow Wine, i vini dei Vignaioli Contrari e quelli della Slow Wine Coalition e Slow Wine Fair. Gli stand per la degustazione del vino chiudono alle 23, ma è possibile continuare la consumazione dei tagliandi fino alla mezzanotte presso lo stand di Piazza Garibaldi, dove i sommelier prolungheranno il servizio di mescita.

Come ogni anno GiovinBacco propone il banco di vendita del vino per beneficienza gestito grazie al service del Lions Club Ravenna Bisanzio in Piazza XX Settembre. Il vino è offerto dalle cantine romagnole partecipanti e parte del ricavato è destinato a finanziare progetti sociali per il territorio. Inoltre Sabato 30 e domenica 31 ottobre GiovinBacco è affiancato da MADRA, il Mercato Agricolo Domenicale di Ravenna, che per l’occasione si tiene per due giorni sotto i portici delle vie Gordini e Corrado Ricci, dalle 10:00 alle 19:00.

Presente anche la ristorazione di qualità: Piazza Garibaldi sarà dedicata, oltre che al vino di Romagna, agli stand degli artigiani e delle artigiane CNA che propongono pasta fresca, piadina e pizza fritta, birra artigianale. In Piazza Kennedy sono presenti 5 punti ristoro: Borgo dei Guidi, Cucina del Condominio, Mercato Coperto Ravenna, Osteria La Campanara, Ristorante Amarissimo. In piazza anche le birre artigianali, il vino sfuso della Cantina Spinetta e lo stand di Coop Alleanza 3.0. All’interno di Palazzo Rasponi dalle Teste lo stand di Slow Food e dell’Associazione dei Contadini con i loro prodotti e l’Osteria Aurora che debutta a GiovinBacco.

Nella giornata di venerdì 29 ottobre in mattinata si riunirà la Giuria che stabilità i vincitori 2021 del Premio Romagna Albana e del Premio Romagna Sangiovese Riserva di GiovinBacco. Venerdì 29 ottobre a Casa Slow Food in Palazzo Rasponi dalle Teste presentazione del movimento dei Vignaioli Contrari. Sabato 30 ottobre nella stessa location sarà presentata la Guida Slow Wine 2022, mentre domenica 31 ottobre sempre a Palazzo Rasponi Slow Food presenterà la Slow Wine Coalition e la Slow Wine Fair.

In Piazza l’ingresso è libero, basta essere muniti di Green Pass. Per gli assaggi di vino sono a disposizione carnet per le degustazioni, che si acquistano online (sul sito www.giovinbacco.it e www.giovinbacco.it) oppure in Piazza del Popolo, in Piazza Garibaldi e in Piazza Kennedy, o ancora in prevendita presso lo IAT di Ravenna in Piazza San Francesco. I carnet sono da 4, 6 e 10 degustazioni. Il costo dei carnet va da un minimo di 10 a un massimo di 20 euro con il calice, e da un minimo di 9 a un massimo di 19 euro senza il calice. Per una degustazione di vino passito e di Sangiovese Riserva e per i vini di Palazzo Rasponi sono necessari 2 tagliandi. Per tutti gli altri vini rossi e bianchi 1 solo tagliando. Ai soci Slow Food, AIS, AIES, Onav, Romagna Visit Card, Coop Alleanza 3.0 e ai possessori dei tagliandi “Il Piatto GiovinBacco” è riservato 1 tagliando degustazione gratuito per ogni acquisto di un carnet da 4 consumazioni e di 2 tagliandi gratuiti per ogni acquisto di carnet da 6 e 10 consumazioni. È vietata la degustazione del vino per i minori di 18 anni. Per l’acquisto dei carnet di degustazione del vino e del vino venduto dai Lions per beneficenza è possibile pagare anche con Bancomat e Carta di credito.

I biglietti per l’assaggio del cibo di strada si acquistano presso i singoli stand o i chioschi e gli acquisti alle bancarelle del mercato agricolo e artigianale si fanno direttamente al banco vendita.

Tante le iniziative legate alla manifestazione. In collaborazione con Confcommercio, Confesercenti e con i ristoranti del territorio, propone anche quest’anno “Il Piatto GiovinBacco“, iniziativa volta a promuovere il Romagna Sangiovese di qualità sulle tavole e in cucina. Fino a Domenica 31 Ottobre, i ristoranti aderenti propongono piatti a base di Sangiovese o abbinamenti di pietanze con bottiglie di Sangiovese. Anche quest’anno GiovinBacco è ambasciatore del Romagna Sangiovese in Italia, portando il nostro vino di eccellenza in molti ristoranti e osterie della Guida Slow Food delle varie regioni. Continua poi la collaborazione di GiovinBacco con wine bar, forni e pasticcerie, gelaterie ed enoteche sempre all’insegna del Sangiovese.

Per chi lo desidera è possibile acquistare inoltre il Carnet Cultura che prevede, per chi acquista le degustazioni dei vini a GiovinBacco, sconti o agevolazioni per gli spettacoli del Teatro Alighieri, al MAR per la mostra Dante, un’Epopea POP, al Museo Classis Ravenna, alle proiezioni del Ravenna Nightmare Film Fest e alla visite guidate di Ravenna Experience.

Lunedì 1 novembre presso l’Osteria del Pancotto a Gambellara di Ravenna si terrà la cena conclusiva a cura di Slow Food con la cucina di Pierpaolo Spadoni. Questa autentica osteria è una mosca bianca, un’oasi nella campagna ravennate, un locale di altri tempi, un posto semplice, con un’atmosfera fuori dagli schemi, un punto di riferimento per la cucina locale. Nell’occasione verrà consegnato il premio “E’ bdòcc d’òr” (il pidocchio o cozza d’oro).

La manifestazione è organizzata da Slow Food Ravenna e Tuttifrutti con la compartecipazione del Comune di Ravenna.

Orari:
Venerdì 29 ottobre 18:00 – 23:00
Sabato 30 ottobre 11:00 – 23:00
Domenica 31 ottobre 11:00 – 23:00

Maggiori info e programma sul sito www.giovinbacco.it


Romagna a Tavola non è l’organizzatore dell’evento ma si occupa solo della sua diffusione. Per qualsiasi informazione suggeriamo di contattare gli organizzatori.


Rimani aggiornato sulle Manifestazioni!
📩  ISCRIVITI ALLA NEWSLETTER

BREAKING NEWS
Prevendita Guida cartacea Romagna a Tavola 2022     |     Sai scrivere e ami la Romagna? Collabora coi noi!     |     Prodotti Tipici della Romagna .. scopri quali sono!     |     Iscriviti alla Newsletter ... è gratis!     |     Re.Life .. Il Nuovo Libro di Annalisa Calandrini .. ordinabile anche Online     |     Le nostre interviste ... uomini e donne della ristorazione Romagnola     |     Card Sconti RomagnaatavolaCARD "Gratis solo oggi"     |     Manifestazioni Enogastronomiche ... scopri le ultime date.     |     Provati per Voi: "Appunti di Degustazione" ... gli ultimi assaggi.     |     Proposte a Tema e Degustazioni ... scopri quali sono!
-
è un progetto di Officina Creativa srl
Licenza Creative Commons CC
P. Iva: 02597460985