Dal 28 Settembre al 7 Ottobre a Santarcangelo di Romagna prende il via, per il terzo anno, La Cipolla nel Piatto. L’iniziativa è dedicata alla Cipolla dell’Acqua, tipicità di Santarcangelo ancora poco conosciuta, ma molto gustosa che fa parte dell’identità clementina, tanto da ispirare il soprannome tradizionale dei santarcangiolesi: ‘zvùléun’, (cipolloni).
La Cipolla dell’Acqua è tradizionale, a km 0, dolce e digeribile, sia cruda che cotta. Anche la Condotta riminese di Slow Food si sta adoperando per farne un Presidio. Se son… cipolle, fioriranno!
I Ristoranti coinvolti nel progetto, inseriranno nei propri menù piatti a base di cipolla, con ricette della tradizione o invenzioni degli chef. Gli esercizi che aderiscono sono: Calycanto, Ci vediamo da Mario, Il Lavatoio, L’Arcangelo, Osteria da Oreste, Osteria la Sangiovesa, Ristorante Ferramenta, Ristorante Lazaroun, Trattoria del Passatore.
L’iniziativa dura dal 28 settembre al 7 ottobre, ma alcune proposte rimangono nei menu fin che dura la cipolla. L’elenco completo di piatti e ristoranti, si può trovare nei siti di Comune, Pro Loco e Blu Nautilus.
Nel frattempo è partita una seconda iniziativa: si tratta di una golosa raccolta di ricette a base di Cipolla aperta a diversi chef della città e non solo. Anche i privati, se vogliono possono collaborare. Una volta raggiunto un buon numero di ricette, la Fiera pubblicherà un ricettario che sarà consultabile online. La raccolta durerà sino a fine ottobre. Bôna la Zvòla!
Romagna a Tavola non è l’organizzatore dell’evento ma si occupa solo della sua diffusione. Per qualsiasi informazione dovete contattare l’ente organizzatore
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