ISCRIVITI ALLA NEWSLETTER

dal 26 al 28 settembre a Marina di Ravenna | La Cozza di Ravenna in Festa

La Cozza di Marina di Ravenna è considerata tra le più pregiate in Italia, in quanto classificata come cozza a crescita spontanea o selvatica, non di allevamento. Si trova in alto mare, alla base delle piattaforme estrattive, dove un gioco di correnti fornisce al loro sviluppo il nutrimento necessario affinché possano diventare grosse e gustose. Sono raccolte a mano dai pescatori, i “cozzari”, che s’immergono di norma fino a 10/15 metri di profondità e in alcuni casi anche fino a 25 metri. Al gratin, come sautè o impepata, a corredo di linguine o spaghetti, questi mitili sono un classico della cucina marinara.

Marina di Ravenna ha così deciso di organizzare  3 giorni dedicata al questo pregiato mitilo:
ecco il programma:

VENERDÌ 26 SETTEMBRE
Ore 18:00
Inaugurazione evento con la presenza di autorità e di un gruppo musicale
Apertura stand in Piazza Dora Markus – Marinara, segreteria e distribuzione materiale informativo

Ore 19:00
Il selvaggio di Mare e di Pineta: cozze e flora spontanee
Matteo Salbaroli
chef del Ristorante L’Acciuga di Ravenna, degustazione presso lo stand in Piazza Dora Markus – Marinara

SABATO 27 SETTEMBRE
Ore 10:00
Apertura stand in Piazza Dora Markus – Marinara, segreteria e distribuzione materiale informativo
Stage con gli studenti della Scuola Secondaria di Marina di Ravenna

Ore 12:00
Cozza ripiena nel suo sugo
Giampaolo Giambelluca
chef del ristorante Al Molinetto di Punta Marina, degustazione presso lo stand in Piazza Dora Markus – Marinara

Dalle ore 16:00 Apertura mercato “Madra al Mare” in Piazza Dora Markus – Marinara

Ore 16:30 Cibo del mare e di terra con Chef To Chef:
Polenta mantecata al formaggio di fossa in guazzetto di cozze e pomodoro confit al timo con Massimiliano Mascia chef del ristorante stellato San Domenico di Imola.
Cozze in porchetta, riso al salto e uova di seppia con Mattia Borroni chef del ristorante Alexander di Ravenna.
Le cozze a quattro mani, degustazione presso lo stand in Piazza Dora Markus

Ore 19:00 Risotto Ai Tamerici con cozze e bisque di gamberi
Jack chef del ristorante Ai Tamerici di Marina di Ravenna
degustazione presso lo stand in Piazza Dora Markus

Ore 20:00 Chiacchierata di Slow Food sulla raccolta delle cozze e degustazione presso lo stand in Piazza Dora Markus a cui parteciperà Giuseppe Montanari, pescatore di Marina di Ravenna

DOMENICA 28 SETTEMBRE

Ore 10:00 Apertura stand in Piazza Dora Markus, segreteria e distribuzione materiale informativo
Apertura mercato “Madra al Mare” in Piazza Dora Markus area pedonale

Ore 11:00 Spada ubriaco di Cozze al Mojito
Chef Alessandra Elia con l’aiuto di Roberto Perini del ristorante Il Porticino di Marina di Ravenna
degustazione presso lo stand in Piazza Dora Markus

Ore 12:00 I Blackcappelletti di Cozze alla Caprese
Alessandra Elia chef del ristorante Riesling di Marina di Ravenna
degustazione presso lo stand in Piazza Dora Markus

Ore 15:00 Convegno
La Cozza di Marina di Ravenna: un mare di opportunità
presso Auditorium Piazzale Marinai d’Italia 19 Marina di Ravenna

Ore 16:45 Show Cooking
Zuppa di patate Pasta e Cozze – Cozze Guanciale di Maiale e Raguse al lime
Con Mauro Uliassi chef pluristellato del ristorante Uliassi di Senigallia, degustazione presso lo stand in Piazza Dora Markus

Ore 19:30 Cozze di Marina di Ravenna alla Marinara
Matteo Barberini chef del ristorante Da Matteo di Marina di Ravenna, degustazione presso lo stand in Piazza Dora Markus

Ore 21:00 Chiacchierata di Slow Food e Show Cooking
Risotto alla birra nera e Cozze con lo chef Matteo Bellini del ristorante Rosso Corsa presso lo stand in Piazza Dora Markus-Marinara

Tutti i giorni è aperto lo stand in Piazza Dora Markus: il venerdì dalle ore 18:00, il sabato e la domenica dalle ore 10:00. Chiusura alle ore 22:00

Nei sei giorni precedenti la festa e nei tre giorni della festa, 28 ristoranti del territorio propongono nei loro locali, insieme ai piatti, anche la possibilità di compilare una scheda di valutazione del piatto ordinato al tavolo. Alla fine verrà rilasciato un attestato al ristorante che avrà i maggiori gradimenti.

Tutte le info sul sito www.lacozzadiravenna.it

BREAKING NEWS
Sabato 2 Luglio a Perticara (RN) passeggiata serale sulle orme dei minatori .. a seguire "degustazione del minatore"     |     😋 Collabora noi 👉 Presentaci un ristorante .. e Vinci una Cena!*     |     Acquista La Guida Romagna a Tavola Qui! Donerai 3€ al popolo dell'Ucraina

è un progetto di Officina Creativa srl
Licenza Creative Commons CC
P. Iva: 02597460985