Sabato 16 Settembre 2023 il centro storico di Imola si prepara a vivere le antiche tradizioni contadine con la Sfujareia. La festa richiama l’antica tradizione contadina dello ‘sfogliare’ le pannocchie di mais sull’aia, ai balli e canti ad essa legati. La manifestazione prevede esposizioni legate alla civiltà contadina, musica dal vivo, stand gastronomici e naturalmente la ‘sfogliatura’ delle pannocchie.
La spannocchiatura era un momento importante nella conduzione dei poderi e richiedeva una grande quantità di mano d’opera. Per questo motivo le famiglie dei poderi vicini avevano l’abitudine di aiutarsi a vicenda. La spannocchiatura si trasformava così in un’occasione d’incontro e di divertimento che terminava con un ballo e con i primi innamoramenti tra i giovani. Al termine dell’operazione l’azdora prelevava la scartuzéna, la parte interna del cartoccio che era bianca, tenera e flessibile per utilizzarla al posto del crine e della lana per fare i pajò, i materassi di foglie.
Stand gastronomico dei Polentari di Tossignano, mercatino con opere dell’ingegno e prodotti alimentari, mescita di vino DOC, degustazione vino nuovo e spettacolo musicale.
Programma:
ore 17.00 – Apertura Stand gastronomici
– Mercatino opere di ingegno ed alimentare
– “Sfujareia” – Associazione Culturale “Gli amici del Plaustro”
– Polenta del “Gruppo Polentari” di Tossignano
– Mescita di vino D.O.C. delle Cantine POLETTI – SEVEROLI – FONDO CA’ VECIA
– Prova gratuita di tennis per bambini con “A.S.B.I.D. Imola”
ore 20.30 – Grande spettacolo musicale con i Big Band
Orario: dalle 17.00
Dove: Piazza Giacomo Matteotti – Imola
Ingresso libero
Per informazioni: Pro Loco cell. 335 5856303
Romagna a Tavola non è l’organizzatore dell’evento ma si occupa solo della sua diffusione. Per qualsiasi informazione suggeriamo di contattare gli organizzatori.
Rimani aggiornato sulle prossime iniziative
ISCRIVITI ALLA NEWSLETTER