La stagione è quella giusta, in aggiunta la Romagna è un territorio di produzione qualificato, con “Finò” il finocchio italiano al 100 % di Savignano sul Rubicone. Fresco e depurante, il finocchio è un validissimo alleato dei regimi dietetici a basso contenuto calorico. Unisce infatti elevato potere saziante e basso contenuto calorico. È ricco poi di anti-ossidanti, che tramite la loro azione contrastano l’invecchiamento cellulare.
Allora ecco qui una gustosa ricetta per preparare questi ortaggi: i Finocchi gratinati al forno con la besciamella.
Un contorno dal gusto ricco e facile da preparare, perfetto per accompagnare i secondi piatti invernali. Cremosi e dal sapore delizioso sapranno accontentare anche chi non ama molto mangiare le verdure.
Ecco la ricetta
1 kg di finocchi
40 g di parmigiano reggiano
40 g di burro
Ingredienti per la besciamella
500 ml di latte
50 g di burro
50 g di farina 00
q.b di sale
q.b di noce moscata
Come prima cosa prendete i finocchi, eliminate le parti più dure e lavateli sotto acqua fredda corrente. Tagliate quindi i finocchi a fettine sottili, o in spicchi, a seconda di come avete intenzione di servire il piatto. Sbollentate quindi i finocchi in acqua calda per circa 10 minuti.
Scolateli e teneteli momentaneamente da parte mentre preparate la besciamella.
In un tegame fate sciogliere il burro e aggiungete man mano la farina continuando a mescolare così da formare il cosiddetto roux. A questo punto versate il latte e mescolate con una frusta facendo attenzione che non si formino i grumi. Condite con sale e noce moscata e mescolate continuamente con una frusta fino a quando avrete ottenuto la consistenza desiderata.
Riprendete, quindi, i finocchi e adagiateli in una pirofila precedentemente unta con del burro. Coprite con la besciamella e terminate con il formaggio grattugiato e i cubetti di burro. Mettete, quindi, in forno preriscaldato a 180°C per circa 20 minuti. In questo modo, infatti, i finocchi termineranno la cottura. Per una superficie più gratinata usate la funzione grill negli ultimi 5 minuti di cottura. In questo modo otterrete una superficie leggermente croccante ancora più buona.