I tortelli di patate sono un piatto tipico della tradizione romagnola più genuina e antica. Erano preparati dalle massaie nelle case contadine quando non erano disponibili ripieni “nobili”. Si farcivano allora con patate e formaggio. La versione che vi proponiamo oggi è con le patate, la ricotta e il parmigiano al burro e salvia, un condimento leggero e profumato. Qui di seguito la ricetta.
400 grammi di farina di grano tenero
4 uova
sale
500 grammi di patate
aglio
25 g di burro
noce moscata
100 g di parmigiano grattugiato
100 g di ricotta fresca
olio d’oliva
salvia
Come prima cosa, disponete la farina a fontana e aggiungete le uova. Impastate fino a quando il composto sarà omogeneo. Lasciatelo riposare per qualche ora in un ambiente asciutto a temperatura ambiente.
Nel mentre che l’impasto riposa dedicatevi al ripieno di patate. Sbucciatele e bollitele intere, poi scolatele e lasciate che si raffreddino. Quindi schiacciatele e unite con la ricotta, il parmigiano e la noce moscata. A questo punto tirate la sfoglia e tagliatela a metà, adagiando a distanze regolari delle piccole sfere di ripieno. Infine coprite la sfoglia con l’altra metà e ritagliate i tortelli di patate uno per uno.
Il difficile è ormai alle spalle. Ora basterà lasciar riposare i tortelli per un po’ di tempo. Quando vi viene un languorino, buttate i tortelli di patate in acqua salata e una volta scolati conditeli con una noce di burro e della salvia fresca. Buon appetito!