Un prodotto biologico e a km zero. Allevato nei fondali del mare Adriatico.
È la cozza di Cervia che per le modalità di allevamento che per il particolare sapore e la consistenza, la rendono unica tra i militi a livello mondiale.
Da dicembre 2013 la cooperativa dei pescatori La Fenice di Cervia ha ottenuto anche la certificazione e il marchio di prodotto biologico che garantisce la tracciabilità di filiera bio.
Le Cozze di Cervia vengono allevate a circa tre miglia dal litorale di Cervia, seguendo rigidi protocolli come quello del controllo sulla qualità delle acque di allevamento durante tutto l’anno.
Le cozze vengono selezionate a bordo dei pescherecci direttamente a mano dai pescatori, che verificano la consistenza e la pezzatura per poi metterle direttamente sul mercato, riducendo la filiera.
Si tratta di un mollusco bivalve che vive in comunità molto numerose, su rocce o substrati molto duri, a cui aderisce tramite il bisso (composto dalla cheratina che solidifica a contatto con l’acqua). Possiede delle branchie a lamelle con le quali assorbe l’ossigeno è mentre respira trattiene anche il cibo, prevalentemente plancton.
Il Mytilus galloprovincialis, questo il nome del mitilo mediterraneo, è impiegato nelle ricette dei migliori chef internazionali. Dagli antipasti (come la pepata di cozze) ai risotti, passando anche per sughi particolari abbinati a passatelli asciutti o tagliolini, per arrivare al piatto unico di cozze gratinate al forno.
I gustosi piatti con le cozze di Cervia potranno essere assaporati dal 29 maggio al 2 giugno 2021 proprio a Cervia in occasione dell’evento “La Cozza di Cervia in Festa”. Trovate tutte le informazioni relative nella sezione dedicata alle manifestazioni
Rimani aggiornato su Ricette, Eventi e Manifestazioni!
ISCRIVITI ALLA NEWSLETTER