La Romagna, terra di erbe spontanee per piatti sani e naturali

Erbe spontanee commestibili

 

Le erbe spontanee

La Romagna, terra ricca tradizioni, vanta tra queste anche un’antica consuetudine rurale che caratterizzava le famiglie contadine di un tempo. In passato infatti, magari durante una soleggiata giornata primaverile, si partiva tutti insieme per la campagna a raccogliere le erbe comuni o spontanee. Oltre ad essere un utile rimedio per alleviare i piccoli disturbi quotidiani, le erbe erano soprattutto la base di alcune tipiche pietanze da gustare in famiglia, riuniti attorno alla tavola.

Un rituale antico

Un rituale culturale di vecchia memoria, che poco più di cinquant’anni fa faceva felici tutti, dagli adulti ai bambini. Un’esperienza espressione di libertà e, insieme, occasione perfetta stare all’aria aperta per imparare a riconoscere i frutti della terra. Le nonne di Romagna hanno tramandato nel tempo una conoscenza pressoché esatta delle erbe che crescono stagionalmente sulle nostre colline, nonché dell’utilizzo che se ne può fare in cucina.

Ed è così che possiamo trovare tutt’ora sulle nostre tavole dei piatti a base di erbe di campagna. Come non citare a tal proposito, i deliziosi cassoni alle erbe, una delle più tipiche e apprezzate proposte gastronomiche della nostra terra, che traggono origine proprio da questa tradizione rurale.

Le più comuni

La varietà di ambienti dell’Emilia Romagna e le particolari caratteristiche climatiche rendono la nostra regione un’inesauribile sorgente di erbe spontanee e piante officinali: dalle fertili pianure alle cime degli Appennini, dagli argini dei fiumi alle colline, il territorio è tutto un fiorire di piante commestibili.

Come in molte altre regioni italiane, in Romagna queste piante hanno mantenuto un ruolo importante in cucina, tanto che alcune ricette devono il loro nome ad una pianta spontanea. Crescione, stridoli e ortica, solo per citarne alcune, sono onnipresenti in piadine, condimenti e ripieni di tortelli e ravioli.

Tra le erbe spontanee che si possono consumare in primavera ricordiamo: l’asparago selvatico, la cicoria, la carota selvatica, l’asparagina o luppolo selvatico, le ortiche, gli strigoli o stridoli… e l’elenco potrebbe essere ancora lungo. Alcuni di questi nomi non ci dicono nulla, proprio per questo, periodicamente, vengono organizzati corsi su come riconoscere le erbe spontanee commestibili, a salvaguardia di una conoscenza che è anche una risorsa per un’alimentazione sana a naturale.

La festa delle Erbe Spontanee di Selvapiana

Come ogni anno la Pro Loco di Selvapiana organizza la Festa delle Erbe spontanee che avrà luogo il 5 maggio 2019.
Il percorso tra erbe, saperi e sapori inizia alle 9,30 del mattino con l’escursione guidata da esperti tra sentieri e prati della zona, alla ricerca delle erbe più prelibate. La giornata prosegue nella sede Pro Loco per assaporare gustosi piatti a base di erbe spontanee e numerose altre prelibatezze.

Contatti: Pro Loco Selvapiana Max 348 4403347 – Maria 339 3055802  – E-mailplselvapiana@gmail.com

I prossimi appuntamenti a Casola Valsenio

Sabato 4 Maggio
“Io pascolo ovunque” in collaborazione con Istituto Alberghiero Pellegrino Artusi di Riolo Terme.

Pascolare è un termine bucolico, che ci riporta idealmente alla ricerca e al consumo di ciò che la natura ci offre, ma la vastità dei saperi che il termine incluse non sono affatto scontati, soprattutto al giorno d’oggi, quando tante conoscenze empiriche sono andate perdute insieme alle tradizioni e alla cultura rurale del nostro passato. La Natura stessa diviene aula didattica e il Giardino delle Erbe di Casola Valsenio ne costituisce il luogo più adeguato. Sabato 4 maggio, con la collaborazione di insegnanti ed alunni dell’istituto Alberghiero Pellegrino Artusi di Riolo Terme, sarà possibile prendere parte a diversi laboratori di riscoperta dell’uso di ingredienti semplici e naturali, il cui consumo è legato tanto al gusto quanto al benessere, perché la vera innovazione oggi è forse proprio il ritrovare quanto perduto.

Prenotazione, informazioni e costi tel 054673158 oppure 3396627931.


Sabato 11 maggio 2019
Corso introduttivo sulle piante officinali e gli oli essenziali.
Il corso è rivolto a chi vuole avvicinarsi al mondo delle piante aromatiche, degli oli essenziali e della distillazione.
Per prenotazione, informazioni e costi info@inherba.it tel. 045 8650250 www.inherba.it


Domenica 12 maggio 2019
A cura del Giardino delle erbe: impariamo a conoscere i Fiori di Bach
Ore 10,00 Silvoterapia e floriterapia. ore 14,30 I fiori di bach per i bambini con laboratorio ludico dedicata anche ai bambini.
Prenotazione al 054673158 oppure 3396627931. Costo € 10,00 a persona


Domenica 19 maggio 2019 – Erbe in fiore

Ore 10,00 – 18,00 -piccolo mercatino dei prodotti con erbe e fiori officinali per la cucina e l’erboristeria
Ore 10,00: visita guidata al Giardino delle Erbe
Ore 11,15: i macerati: definizione, tipologie e cenni di preparazione
Ore 14,00 visita guidata: fiori ed erbe eduli di stagione.
Ore 15,00 colloquio con Gabriella Francesconi: cucinare in modo potenziato. Fitoterapia e fitoalimurgia in cucina.
Ore 16,30 visita guidata: le erbe della salute

Durante tutta la giornata saranno proposti presso i ristoranti di Casola Valsenio menù a base di fiori ed erbe eduli primaverili.

Al Giardino delle Erbe sarà possibile acquistare piantine e prodotti erboristici; saranno inoltre presenti alcune aziende locali per la degustazione e la vendita di prodotti a base di erbe e fiori.


Sabato 1 giugno 2019
Giardino delle Erbe ed Azienda Agricola Schiassi di Casola Valsenio: Rose ed acqua di rose.
Giornata didattica divulgativa alle coltivazioni di rosa con raccolta e distillazione per l’estrazione delle acqua aromatiche di rosa.


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