In questo periodo dell’anno appena si mette piede in un supermercato si viene sovrastati da “muraglie” di scaffali stracolme di dolci di ogni tipo. Una sovrabbondanza di quantità a cui non sempre corrisponde altrettanta qualità. Certo è che numerosi dolci di fine pasto vengono proposti a prezzi davvero convenienti e rappresentano una vera tentazione.
Però, a conti fatti, la soddisfazione di aver scelto gli ingredienti e preparato con le nostre mani un dolce della tradizione da servire per le feste non ha prezzo. È un dolce dal sapore rustico, familiare, antico. Scuro, profumatissimo e dolce solo della frutta secca. Arriva da molto lontano nel tempo e … merita di non essere dimenticato.
Ecco quindi la ricetta del Pane di Natale presa a prestito dal Blog di Stefano Bartolini del Ristorante la Buca di Cesenatico.
500 grammi di farina 0 (250 grammi di farina di farro integrale e 250 di 0)
275 grammi di acqua a temperatura ambiente
180 grammi di pasta madre (o mezzo cubetto di lievito di birra)
75 grammi di miele (di acacia o millefiori. Ma….se piace, di castagno è fantastico!)
400 grammi di frutta secca mista noci, mandorle, nocciole, fichi, prugne, albicocche…..
Impastare farina, acqua e lievito. Ideale sarebbe utilizzare la planetaria munita di gancio ma….anche le mani vanno benissimo: serve solo un po’ di “olio di gomito” in più!
Prima che l’impasto diventi compatto aggiungere il miele e la frutta secca. Ora continuare nella lavorazione dell’impasto fino a che non si avrà una massa liscia ed elastica. E il momento di mettere a lievitare fino a che non raddoppia di volume (avendo avuto la premura di coprire la ciotola con della pellicola). Da notare che nel caso si utilizzi il lievito madre servirà una notte intera; con il lievito di birra i tempi si riducono a circa un paio di ore).
Trascorso il tempo necessario, dividere tutta la massa in 3 filoncini e lasciare che la lievitazione riparta (servirà circa un’oretta). Porre infine in cottura in forno caldo a 200° per circa 35/40 minuti.
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