Quando la stagione delle verdure maturate al sole sta per finire, diventa più forte la tentazione di portare con noi, nei giorni a venire, una parte dei sapori che ci hanno accompagnato durante le calde giornate estive.
Ecco allora la ricetta di una conserva, facile e veloce, per esaudire questo desiderio: le zucchine sottolio.
Premessa. Qualsiasi tipo di conserva vi accingiate a preparare, dedicate la giusta attenzione alla scelta e alla sterilizzazione dei baratoli. Ecco come fare. Per prima cosa lavate accuratamente sia i vasi sia i coperchi (meglio se nuovi). Sistemateli sul fondo di una pentola, sopra ad un canovaccio di cotone pulito. Ricoprite con dell’acqua e portatela a ebollizione. Abbassate la fiamma e dopo mezz’ora spegnete il fuoco. Oltre alla sterilizzazione, per una buona conservazione, è anche necessario creare il sottovuoto. Una volta riempiti e chiusi ermeticamente, i vasi vanno messi capovolti a testa in giù. Per capire se si è creato l’effetto sottovuoto, fare una leggera pressione sul coperchio per sentire se c’è il classico “click clack”.
1 kg di zucchine
500 ml di acqua
250 ml di aceto bianco
2 cucchiai di sale grosso
2 spicchi di aglio
un pizzico di sale
pepe in grani (nero, bianco, verde e rosa)
menta fresca
olio extravergine di oliva qb
Lavate accuratamente le zucchine e tagliatele a listarelle. Sistemate le zucchine in una ciotola e cospargetele con il sale grosso (2 cucchiai). Lasciatele riposare per circa 2 ore in modo che le zucchine possano perdere l’acqua in eccesso.
Risciacquate le zucchine e strizzatele. Portate a ebollizione l’acqua con l’aceto e aggiungete un pizzico di sale fino. Cuocete le zucchine per 5 minuti e lasciatele raffreddare. Sterilizzate 2 barattoli e sistemate le zucchine, aggiungete olio extravergine di oliva, aglio a pezzettini, pepe e menta.
Suggeriamo di conservare le zucchine sottolio in un luogo fresco e asciutto, al riparo da fonti di calore, e attendere almeno un mese prima di consumarle.
(fonte Cucchiaio d’Argento)
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