I Migliori Panettoni Artigianali della Romagna

Panettoni Artigianali in Romagna

I Migliori Panettoni e Pandori artigianali della Romagna

Per festeggiare il Natale in Romagna (nelle provincia di Rimini, Forlì-Cesena, Ravenna e Imola) è meglio scegliere un panettone industriale o un panettone artigianale? Ma quali sono le differenze? L’aspetto è lo stesso ma giocano a favore del panettone artigianale l’alta qualità dei prodotti utilizzati e l’estrema freschezza del prodotto. Entrambi i panettoni devono essere realizzati con: farina, zucchero, uova fresche (tuorli: non meno del 4% del totale), burro (non meno del 16% del totale), uvetta e scorze di agrumi candite (non meno del 20% del totale), lievito naturale ottenuto da pasta acida e sale.

Il dolce “rivale” è il Pandoro che figura tra i dolci popolari in Italia.  Il pandoro, con la sua tipica forma a stella, è l’erede del “nadalin”, un dolce molto semplice preparato proprio a Natale in tutte le case veronesi, e dovrebbe essere preparato sempre con l’aroma di vaniglia. E’ la vicina Verona la città dove la produzione del pandoro si è affermata nel corso dell’Ottocento.


I migliori artigiani possono fare la differenza anche in questo caso aggiungendo procedure ulteriori come una terza lievitazione, che rende l’impasto ancora più leggiadro.  La morale è: concedetevi il prodotto di uno degli artigiani che dettano le regole del panettone moderno. Lo troverete di un’altra categoria.

Ecco i migliori Panifici e le Pasticcerie delle province di Rimini, Forlì-Cesena, Ravenna e Imola che producono panettoni artigianali che abbiamo selezionato per voi.


Per Natale stiamo selezionando produttori artigianali di Panettone della Romagna

Segnala il tuo pasticcere o panificio preferito!

  


 

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Produttori panettoni artigianali a Cervia

 

Pasticceria Giuli Caffetteria
Giuseppe Barbieri Pasticcere 

Castiglione di Cervia

Via Caduti per la Libertà, 45
0544.978236

Produzione Panettoni Artigianali


Forno Pasticceria Doganieri
Cervia

Via Santerno, 21
346.3625642

Produzione Panettoni Artigianali


Pasticceria Caffetteria Armonie
Cervia

Via Caduti per la Libertà, 45
0544.978236

Produzione panettoni artigianali – Vincitore miglior panettone 2019 indetto da “La Signora in Dolce (Blog)”


Forno Giuliani
Milano Marittima

0544.991139 | 375.5520845 (Whatsapp)

Storico forno con produzione artigianale di panettoni – Consegna a domicilio gratuita su tutto il comune di Cervia. Pagamenti in contanti o tramite “satispay”


Dolce Passione di Alessandro
Tagliata di Cervia

Via Puglie, 18 (Laboratorio)
348.5148051

Produzione panettoni artigianali. Ritiro in laboratorio o consegna a domicilio a Cervia e frazioni.

Produttori panettoni artigianali a Cesena e circondario

 


CESENA


Gelaterie Leoni
Cesena

Via Fratelli Bandiera, 40
Via Savio, 562
Via San Giorgio, 2809

366.1502555

Produttore panettoni artigianali


Pasticceria Claudio
Cesena

Via Viareggio, 83
0547.330222

Produttore panettoni artigianali


Panificio Moretti L’Orto del Mariulin
Cesena

Via Madonna dello Schioppo, 1377 (produzione a Ranchio)
0547.631664

Produzione dal 2005 di panettoni fatti integralmente a mano di alta qualità

 


GAMBETTOLA


Pasticceria Gelateria Casadei
Gambettola

Via del Lavoro, 25
0547.53186

Produzione panettoni artigianali. Pasticceria artigianale da più di 25 anni – Ritiro in negozio dal Martedì al Sabato 5:00-18:00 e Domenica dalle 5:00 alle 14:00

 


MERCATO SARACENO


Pasticceria Van Den Berg
Mercato Saraceno

Via Saffi, 6
0547.91677 | 342.8980721

Da oltre 30 anni produttore di panettoni artigianali e pandoro

 


RANCHIO


 

Panificio Moretti
Ranchio

Via J. F. Kennedy, 34 (produzione e punto vendita)
0547.692192

Produzione dal 2005 di panettoni fatti integralmente a mano di alta qualità

 

Produttori panettoni artigianali a Cesenatico

 

Caffetteria Del Teatro Pasticceria
Cesenatico

Via Mazzini, 22 (50 metri Porto Canale)
0547.75770

Produttore panettoni artigianali


Panetteria Vitalì
Cesenatico

Via Canale Bonificazione, 488
0547.671740

Produzione panettoni artigianali con ricetta esclusiva (utilizzo di lievito madre, canditi dall’etichetta ‘pulita’, farine di qualità, burro da panna centrifugata e solo bacca di vaniglia come aroma).

Produttori panettoni artigianali a Forlì e circondario

Caffe’ Pasticceria La Nuova Rocca
Forlì

Via Corridoni, 71
0543.30752 | 335.6626236 (WhatsApp) Cristian

Produzione panettoni, pandoro e torroni artigianali. Anche consegna a domicilio gratuita con ordine minimo di 10€


Flamigni
Forlì

Via Martin Luter King, 17
0543.83200

Produttori artigianali di panettoni e torroni da tre generazioni


Pasticceria Caffetteria La Pieve
Baccini Davide
Forlì

Piazzale della Pieve 7/7A
0543.481897 | 340.4187823 Whatsapp

Produzione artigianale di panettoni, pandoro e torrone


PANETTONE: Gli industriali pertanto condividono la stessa base di ingredienti con gli artigianali, benché questi utilizzino di norma ingredienti più costosi, dal burro francese alle farine progettate appositamente, dalle bacche di vaniglia del Madagascar ai canditi prodotti in proprio. Anche quasi tutta la lavorazione, che dura minimo 30 ore, accomuna i due mondi. Si parte dal lievito naturale, che viene impastato la sera con parte degli ingredienti. La prima lievitazione dura in genere una notte; la mattina dopo si reimpasta con gli altri ingredienti. Trascorso un nuovo periodo di riposo, inizia la spezzatura dell’impasto per comporre i singoli panettoni, ogni parte di impasto viene poi inserita negli stampi in carta che danno la forma. Segue la seconda lievitazione poi s’inforna. A cottura avvenuta, i panettoni vengono girati al contrario, per non compromettere la forma bombata, e si lasciano raffreddare per 10-12 ore.

 

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