ISCRIVITI ALLA NEWSLETTER

Vignaioli Artigiani Naturali: un’Associazione a tutela del vino naturale italiano.

Nasce l’associazione “Vignaioli Artigiani Naturali”, ventisette cantine vinicole italiane, che in ogni Regione (undici al momento quelle rappresentate), unisce le aziende aderenti con l’obiettivo condiviso di produrre vini totalmente naturali, nel pieno rispetto della vita della terra, delle piante e dell’uomo.

Le prime associazioni “Van” nascono ormai oltre dieci anni fa, radunando produttori che condividendo la filosofia di sostenibilità, qualità, ecologia e benessere, si sono attivate intorno all’ agricoltura biologica e biodinamica.
“Chiamando un vino ‘naturale’ – afferma la Presidente VAN Maria Parrilla – intendiamo sottolineare un concetto culturale, filosofico e spirituale che riguarda il rapporto tra uomo e natura. Nel vino l’espressione di questa relazione è la fermentazione spontanea, il momento di trasformazione naturale da mosto a vino, quando il lavoro in vigna cede il posto a quello in cantina. È questo il momento in cui si può consegnare al vino tutta l’unicità dell’annata e del terroir. Per questo i nostri vini sono tutti diversi, pur rispettando le stesse regole fondamentali della nostra Carta degli Intenti.”

I vini vengono realizzati senza protocolli definiti, dando spazio alla propria creatività ed esperienza, ed è proprio questa differenza di storia e cultura la vera ricchezza del prodotto. Per creare un vino vengono adottate dunque tutte le pratiche utili a favorire la vitalità dei terreni per lo sviluppo e la salute delle piante, senza interventi di forzatura e soprattutto astenendosi da qualsiasi prodotto che rechi danni all’equilibrio biologico del vigneto, secondo le pratiche in uso in agricoltura biologica e biodinamica.

 

 

La nuova associazione ha in programma, la fiera Van a Roma (dal 5 al 7 novembre), tre giorni di full immersion nell’esperienza del vino naturale negli spazi della Città dell’Altra Economia. Questo appuntamento, giunto alla tredicesima edizione, è diventato ormai un rituale per tutti gli appassionati e operatori di settore. Ci saranno oltre 200 vini in degustazione di tutta la penisola, vendita diretta di vini naturali e prodotti dell’agricoltura biologica. La missione è quella di diffondere la conoscenza dei vini naturali e di illustrare la diversità e la personalità di ognuno di loro.

I soci artigiani che al momento hanno aderito a questa realtà sono:
Abruzzo
Azienda Agricola Ludovico Vittorito (Aq)
McCalin di Federico Nardi Martinsicuro (Te)
Calabria
Cantine Lucà Azienda Agricola Bianco (Rc)
Tenuta del Conte Cirò Marina (Kr)
Campania
Azienda Agricola Salvatore Magnoni Rutino (Sa)
Azienda Agricola Terra di Briganti Casaldun
Emilia Romagna
Azienda Agricola Maria Bortolotti Zola Predosa (Bo)
Claudio Plessi Castelnuovo Rangone (Mo)
Lazio
Azienda Agricola Palazzo Tronconi Arce (Fr)
Azienda Agricola DS Bio Pescosolido (Fr)
Azienda Agricola I Chicchi Ardea (Rm)
Azienda Agricola Il Vecchio Poggio Isola del Liri (Fr)
Azienda Agricola Marco Falcone Piglio (Fr)
Az. Agr. La Torretta di Riccardo Magno Grottaferrata (Rm)
Lombardia
Vigne del Pellagroso Castel d’Ario (Mn)
Tenuta Belvedere Montecalvo Versiggia (Pv)
Marche
Tenuta S. Marcello San Marcello (An)
Molise
Vinica Ripalimosani (Cb)
Piemonte
Vinicea Ottiglio (Al)
Azienda Agricola La Cascinetta Viarigi (At)
Toscana
Cooperativa Agricola La Ginestra San Casciano in val di Pesa (Fi)
Azienda Agricola La Busattina San Martino sul Fiora (Gr)
Azienda Agricola Casteldelpiano Licciana Nardi (Ms)
Podere Fornace Prima Cerreto Guidi (Fi)
Umbria
Podere Fontesecca Città della Pieve (Pg)
La Casa dei Cini Piegaro (Pg)
Fattoria Mani di Luna Torgiano (Pg)

Per coloro che fossero interessati aderire a VAN contattare la segreteria a [email protected]

Per maggiori informazioni:
http://www.vignaioliartigianinaturali.it

Giulia Tellerini


Rimani aggiornato su Ricette, Eventi e Manifestazioni!
ISCRIVITI ALLA NEWSLETTER


Romagna a Tavola | Associazione Romagna a Tavola
Licenza Creative Commons CC
P. Iva: 04593980404