Forno Bacciocchi di Sarsina

Forno Bacciocchi, una tradizione con più di 100 anni di storia

Ci troviamo a Sarsina, in provincia di Forlì-Cesena, sull’Appennino tosco-romagnolo. La cittadina fu conquistata dai Romani nel 225 a.C. e allora era un luogo culturalmente vivace, con un importante sviluppo economico che diede i natali al famoso commediografo latino Plauto. In età medievale fu sede vescovile e l’ex residenza del vescovo (abitata fino al 1975) in piazza Plauto è tra i monumenti sicuramente da non perdere se vi trovate a passeggiare per Sarsina. Altre tappe obbligate sono la cattedrale di Sarsina o basilica di San Vicinio, primo vescovo e patrono della cittadina, e il forno Bacciocchi. Pensate che il forno è stato fondato nel 1890 e da allora la passione per questo lavoro viene tramandata di padre in figlio. Nel 2010 la famiglia Bacciocchi ha ricevuto il riconoscimento come più antica realtà della Valle del Savio.

 

Forno Bacciocchi di Sarsina

 

Oggi lavora nel forno pasticceria la quarta generazione della famiglia Bacciocchi che porta avanti le tradizioni di una volta, dall’uso degli ingredienti del territorio, come le farine genuine e tradizionali a km 0, al baratto (cedono il pane secco in cambio di verdura). In questo angolo di Romagna il tempo sembra aver rallentato, ma senza fermarsi. L’attività, infatti, seppur fonda le radici nel passato ed è fiera delle sue origini e della sua terra, è pronta ad affrontare le sfide moderne. Ecco che allora potete trovare, a fianco della famosa pagnotta pasquale di Sarsina, i crostini di pane biologico macinato a pietra con lievito madre, i babà al rum in vaso cottura, i pasticcini al caramello e sale di Cervia e il panettone. Anzi, i panettoni perché la famiglia Bacciocchi ne produce ben otto tipi diversi, preparati tutti con la stessa cura, la stessa attenzione per le materie prime locali e lo stesso rispetto per la tradizione che trovate nel resto della produzione del forno pasticceria di Sarsina. Quali sono le golose proposte? Oltre al classico, potete farvi tentare dal panettone ai frutti di bosco, al mandarino, all’arancio, allo zenzero e cioccolato, alla mela cotogna e cioccolato, alle pere e cioccolato, con fichi e noci e con gocce di cioccolato fondente 55%.

Panificio Bacciocchi
Sarsina (Fc)

Piazza Tito Maccio Plauto, 8
0547.94871

Orari di negozio: 7:00-13:00 / 16:00-19:00
Chiusi: Giovedì e Domenica

 

Sarsina, 06/12/2020
Carlotta Mariani

 

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