ISCRIVITI ALLA NEWSLETTER

Oggi in tavola, il Migliaccio di grano con il Formaggio di Fossa

migliaccio di grano

Oggi vi proponiamo un’antica ricetta del nostro Appennino: il migliaccio di grano, arricchito dal Formaggio di Fossa. Si tratta di una preparazione che in passato veniva cotta in quelle grandi teglie di rame rotonde, alcune delle quali si possono ancora trovare appese nelle case rurali a scopo ornamentale.

Vale la pena spendere due parole riguardo al Formaggio di Fossa. Oltre a poter essere consumato al naturale, è un ingrediente molto versatile in cucina. Il suo gusto deciso si accompagna molto bene con il miele, i fichi caramellati o le marmellate, ma viene anche utilizzato nella preparazione di primi piatti, ad esempio cappelletti, passatelli e gnocchi oppure in scaglie o grattugiato come condimento.
Risulta pure ottimo per il carpaccio o per dare un tocco in più ad una costata di manzo.

Ecco qui la ricetta del migliaccio di grano con il Formaggio di Fossa.

Ingredienti per 4 persone:

150 g di farina di grano,
100 g di pane grattugiato,
80-100 g di Formaggio Pecorino grattugiato,
mezzo litro di latte,
4 o 5 uova,
1 cucchiaio da tavola di olio extravergine di oliva,
strutto per ungere la teglia, 1 litro di acqua,
1 pizzico di bicarbonato e di noce moscata,
sale e pepe q. b
Formaggio di Fossa per la guarnizione

Preparazione del Migliaccio di grano:

Preparate un composto mescolando con una frusta la farina, il formaggio e le uova. Aggiungete il latte insieme a un po’ d’acqua. Mescolate bene per fare amalgamare gli ingredienti, poi aggiungete olio, bicarbonato, noce moscata, sale, pepe ed il resto dell’acqua. Ungete di strutto una teglia che abbia una dimensione tale che, versando il composto, questo abbia uno spessore di circa 2 cm.

Mettete in forno già caldo a 150° C e fate cuocere per circa 30-35 minuti, fino all’addensamento del composto: durante la cottura, controllate che non si formino delle bolle che, eventualmente, vanno forate con una forchetta.

La giusta cottura si ha quando si forma una leggera crosta appena bruciata, oppure si può controllarne la consistenza affondando la lama di un coltello che ne deve uscire pulito.

Tagliate a quadrotti il migliaccio e ponetelo nel piatto di portata grattugiandovi sopra un poco di Formaggio di Fossa. Servite ben caldo.


Rimani aggiornato su Ricette, Eventi e Manifestazioni! ISCRIVITI ALLA NEWSLETTER


Romagna a Tavola | Associazione Romagna a Tavola
Licenza Creative Commons CC
P. Iva: 04593980404