I Cannoli di ananas ripieni di fior di ricotta, bisquit al cacao e gelato allo zenzero – Quartopiano Suite Restaurant

Cannoli di ananas ripieni di fior di ricotta, bisquit al cacao e gelato allo zenzero_Quartopiano Suite Restaurant

I Cannoli di ananas ripieni di fior di ricotta, bisquit al cacao e gelato allo zenzero sono un altro dei dolci proposti dallo chef Silver Succi del Quartopiano Suite Restaurant di Rimini.
Un connubio di sapori che spaziano dal dolce della ricotta con gocce di cioccolato, all’agre dello zenzero, per un’esplosione di gusto che delizierà il nostro palato.

Ingredienti per 4 persone:

Per il bisquit al cacao
250 g di albumi
250 g di zucchero
150 g di tuorli
100 g di cacao
10 g di Cointreau

Per la farcia dei cannoli
400 g di fior di ricotta
80 g di gocce di cioccolato
extra fondente amaro
40 g di zucchero a velo
20 g di pistacchi tritati

Per lo sciroppo
400 g di zucchero
10 g di pepe nero
5 chiodi di garofano
1 ananas
1 litro d’acqua
1 anice stellato
½ stecca di cannella

Per il gelato allo zenzero
200 g di zucchero
150 g di zenzero
100 g di albumi
15 g di colla di pesce
1 l di latte

Per l’infuso
100 g di zucchero
2 bustine di tè ai frutti rossi
1/2 litro d acqua

Preparazione

Bisquit al cacao: montare albumi e zucchero, incorporare quindi i tuorli sciolti nel Cointreau e il cacao setacciato.
Stendere su una placca 60×40 cm e cuocere a 190° per 10 minuti in forno statico. Togliere e raffreddare.

Cannoli di ananas: portare a bollore l’acqua, lo zucchero e le spezie. Sbucciare accuratamente l’ananas togliendo i punti neri, tagliare sottilmente con l’affettatrice e mettere le fette nello sciroppo per almeno 20 ore.

Farcia per i cannoli: Passare al setaccio la ricotta, aggiungere lo zucchero, il cioccolato e i pistacchi tritati.
Infuso ai frutti rossi: portare l’acqua e lo zucchero ad ebollizione, aggiungere le bustine di tea ai frutti rossi e coprire.

Gelato allo zenzero: frullare alla massima velocità in un “Minneapolis” il latte e lo zenzero sbucciato, aggiungere lo zucchero, la colla di pesce e gli aromi e portare il tutto a 180°. Una volta a temperatura, cuocere per alcuni minuti e passare al setaccio. Riempire un barattolo di Pacojet e congelare. Farcire le fette di ananas già asciugate con il composto di fior di ricotta. Tagliare il Bisquit della grandezza desiderata.

Composizione: adagiare sopra al bisquit di cacao (già posto su un piatto fondo) i cannoli farciti di ananas, irrorare con l’infuso già addensato ed il gelato allo zenzero. Guarnire con fiore di nasturzio e cialde croccanti.

Ricetta suggerita da: Quartopiano Suite Restaurant