La Saraghina gratinata al forno
Lo spratto, in Romagna conosciuto come saraghina, è un pesce azzurro ricchissimo di iodio e Omega 3, ha pochissime calorie (solo 93 per 100 gr) e pochissimo colesterolo.
Viene considerato un pesce romagnolo d’hoc che, nel periodo Quaresimale, compare in grande quantità nel nostro mare, specialmente al largo della nostra costa e di quella marchigiana.
Pulire la saraghina è facilissimo, basta tagliarle la testa con un coltellino ed incidere poi la pancia in tutta la lunghezza, aprirla con attenzione e togliere la lisca centrale. Dovrebbe uscire senza difficoltà, portandosi dietro tutte le lischette laterali.
Solitamente si cucina in graticola o gratinata al forno, come ve la proponiamo noi in questa ricetta.
Ingredienti:
450gr di saraghina fresca
10gr di pangrattato
1 rametto di prezzemolo
1 spicchio d’agio
sale, pepe
Preparazione
Prima di tutto pulire la saraghina o acquistarle già pulite.
Dopodiché per amalgamare bene i condimenti mettere tutto in un frullatore: pane, prezzemolo, aglio, sale e pepe.
Adagiare le saraghine sulla carta da forno e cospargerle con il pane profumato.
Lasciare riposare il tutto per un’oretta.
Dopodichè infornare a 180° per circa quindici minuti.
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