Gli Strozzapreti al ragù di coniglio con carciofi e cialda di formaggio – La Sangiovesa

Gli Strozzapreti al ragù di coniglio - Osteria La Sangiovesa

 

Gli Strozzapreti al ragù di coniglio con carciofi e cialda di formaggio sono un primo piatto da acquolina in bocca: la polpa morbida del coniglio e la leggera croccantezza della cialda di formaggio caprino li rendono deliziosi ed invitanti. Una ricetta ideata dallo chef Massimo Mussoni attivo nelle cucine del ristorante La Sangiovesa di Santarcangelo.

Ingredienti:

Per gli strozzapreti

500 g farina
230 g acqua
sale e pepe

Per il ragù

1 carota
1 costa di sedano
1 mezza cipolla
50 gr di prosciutto crudo a dadini
un mazzetto di erbe aromatiche
400 g di coniglio polpa a cubetti
mezzo bicchiere di trebbiano bianco
50 cl olio extravergine
2dl passata fiaschetto
brodo qb
3 carciofi
uno scalogno
formaggio fresco di capra

Preparazione

Impastate farina e acqua, con un pizzico di sale e di pepe e tirate una sfoglia un po’ spessa, per poi preparare gli strozzapreti nella maniera tradizionale.

Preparate il ragù facendo soffriggere nell’olio, il battuto di sedano, carota e cipolla, insieme al mazzetto di erbe aromatiche, aggiungete il prosciutto e fate rosolare. Aggiungete poi la polpa di coniglio, fatela tostare bene, facendo fuoriuscire tutta l’acqua e facendolo caramellare. Sfumate con il vino e lasciate evaporare il liquido. Aggiungete la passata di pomodoro allungando con un buon brodo di carne, aggiustate di sale e pepe e lasciate andare per una mezzora circa.
A parte cuciniamo i carciofi precedentemente mondati, puliti e tagliati a spicchietti. Passateli in padella con olio e scalogno, salate e pepate e poi fateli saltare col vino bianco, per poi lasciarli asciugare.
Per la cialda di capra, prendete del formaggio di capra in purezza, stendete un cucchiaio di formaggio su un foglio di carta da forno e mettetelo nel microonde, circa 40-50 secondi a massima potenza, finché non ottenete una cialda bella croccante.

A parte portate ad ebollizione l’acqua salata, calate gli strozzapreti e scolateli al dente. Versate gli strozzapreti nel ragù e fateli saltare, cosicché si insaporiscano. Aggiungete anche i carciofi.

A questo punto componete il piatto: adagiate gli strozzapreti al centro e decorate con la cialda di pecorino.

 

Ricetta suggerita da: La Sangiovesa