Ricetta del Tronchetto Natalizio

Tronchetto di Natale

Ingredienti per la pasta biscotto

4 uova
100 gr di farina
125 gr di zucchero
50 gr di burro
1 cucchiaino di lievito per dolci
1 pizzico di sale

Ingredienti per la crema al mascarpone

250 gr di mascarpone
3 uova
125 gr di zucchero

Ingredienti per la copertura al cioccolato (ganache)

200 gr di panna
200 gr di cioccolato fondente

Preparazione

Come prima cosa preparte la base montando gli albumi e neve e i tuorli con lo zucchero. Nella ciotola dei tuorli unite gli altri ingredienti e, in ultimo, incorporate delicatamente gli albumi.
Foderate una teglia con carta forno strizzata nell’acqua e versaete il composto. Infornate a 160° per 30 minuti o finché la superficie non risulta di un bel colore dorato.
Ora, aiutandovi con la carta forno, arrotolate la pasta biscotto, senza lasciare che si raffreddi. Lasciate raffreddare la pasta arrotolata ricoprendola con pellicola e preparate la farcia. In una ciotola, montate le uova con lo zucchero e poi unite il mascarpone. A piacere possete aggiungere il cacao, le scaglie di cioccolato e il liquore, a seconda dei gusti. Per una crema più leggera potete evitare di inserire le uova e montare solo il mascarpone con lo zucchero a velo.
Srotolate la pasta biscotto e spalmate generosamente la farcia. Ora richiudetela delicatamente su se stessa e realizzate un taglio obliquo.
Disponete il tronchetto in un piatto da portata. In un pentolino fate sciogliere il cioccolato fondente e poi lasciatelo intiepidire.
Montate la panna e unite il cioccolato fondente, mescolate gli ingredienti fino a farli amalagamare. Mettete la ganache in una “sac a poche” e ricoprite il tronchetto.