Il Vov romagnolo

 

Vov - liquore romagnolo

 

Il Vov romagolo è un liquore a base di rossi d’uovo, marsala e latte, tipico del ravennate. Una volta veniva servito in piccoli bicchierini, soprattutto nelle grandi occasioni, come Natale e Capodanno. Essendo molto calorico era un toccasana nelle fredde giornate invernali.

Ingredienti

1,5 litri di latte
400-450 g di zucchero
2 stecche di vaniglia
8 rossi d’uovo,
220 g di alcool puro
270 g di marsala all’uovo (non secca).

Preparazione

Bollite il latte con lo zucchero e la vaniglia per 45 minuti circa (il tempo di bollitura regola la densità). A parte mescolate tra loro l’alcool e il marsala. Poi aggiungeteli, lentamente, ai rossi d’uovo e mescolate energicamente. Versate il composto ottenuto nel latte bollito, quando questo si è raffreddato.

Mescolate normalmente e filtratelo con un filtro molto fine. Si consiglia di agitarlo energicamente prima di servirlo. Si può gustare freddo o a temperatura ambiente.

(Ricetta segnalata da: Ilda Fergnani – Ravenna)


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