Rimani aggiornato

Quel Castello di Diegaro

A pochi chilometri da Cesena, in località Diegaro, sorge un “monticino” su cui svetta una struttura davvero suggestiva: il ristorante e locanda Quel Castello di Diegaro.

In attività dagli anni ’80, è oggi, grazie all’attuale titolare, Lorenzo Illotta, un ambiente ricercato, arredato e pensato per offrire un’esperienza sensoriale completa, che non sia solo quella gastronomica, ma di un luogo che riesca a regalare, attraverso l’atmosfera creata, tranquillità e intimità agli ospiti.

Il locale dispone di salette intime e private dove in inverno i due camini riscaldano il cuore, di una veranda serale per cene più informali: è il luogo dove scegliere piatti più semplici o gustare una pizza cotta nel forno a legna. Nei mesi estivi il servizio si trasferisce nella terrazza panoramica.

 

 


Normale tariffa telefonica - La telefonata verrà trasferita al numero di telefono del locale | Modalità del trattamento dei dati in Privacy policy

Diegaro di Cesena - Via Bertinoro di Monticino, 191

  • Giorni di chiusura: sempre aperto
  • Orario Cucina: 12:15-14:30 | 19:00-23:00
  • Posti interni: 200
  • Posti esterni: 250
  • Parcheggio: interno privato
  • Visita il sito: www.quelcastello.it/it/p/il-castello/
  • Fascia di prezzo: da 30 a 50 Euro (*) prezzo medio 2 portate escluso bevande.

Il Locale

Nella campagna pianeggiante di Cesena, presso Diegaro, sorge un colle, o meglio un “monticino” su cui svetta un edificio originale. Si tratta di Quel Castello di Diegaro, ristorante e locanda che oltre a una raffinata cucina legata al territorio offre quattro camere davvero speciali nel loro genere.

La storia di Quel Castello di Diegaro inizia nel 1980, quando i ruderi un casolare di campagna risalente al 1600 vengono trasformati in un ambiente che somiglia molto a quello attuale. All’epoca era un ristorante specializzato in primi, rinomato per la sfoglia fatta in casa. Lorenzo Illotta, attuale titolare, ha rilevato la gestione del padre introducendo cambiamenti graduali per mantenere la bellezza degli ambienti in una prospettiva più moderna.

Il Castello ha mantenuto la tradizionale attività di ristorante, virando su una cucina tradizionale di stampo classico basata su materie prime di alta qualità con occasionali rivisitazioni.

Gli interni comprendono quattro salette: la sala tropicale, la sala colonna, la sala rosa e l’intimo privé. Se d’inverno il fulcro del locale è la suggestiva sala del camino, ove le braci si specchiano nel rosso pompeiano delle pareti sotto la luce screziata dei lampadari francesi, durante la stagione estiva il ristorante si sposta invece all’esterno, nel fresco dehors della terrazza oppure nell’accogliente veranda ove potrete gustare, fra le altre cose, una cucina più semplice e informale, i cui piatti includono la pizza cotta nel forno a legna.

Le Specialità

Il Ristorante offre una cucina tradizione e classica, legata alla qualità di materie prime: genuine, esclusivamente di stagione, ricette dall’impronta quasi casalinga, talvolta molto rivisitata. Il rispetto delle stagioni e l’amore per i prodotti del territorio sono tutto quello che viene offerto.

Uno dei pilastri di “Quel Castello” è il pranzo, un momento molto amato dalla consueta clientela che per l’occasione, arriva volentieri da tutta la regione. Protagonista è il famoso buffet, insolitamente originale e ricercato, grazie anche a una presentazione accattivante che si avvale di vasellame di porcellana, coccio e vetro.

Rinomato il pranzo a buffet, allestito ogni giorno della settimana tranne il sabato, sia per la natura e la varietà delle proposte, che includono delicati assaggi come i carpacci di pesce e antiche ricette contadine come le cotiche con i fagioli, ma anche salumi artigianali e formaggi d’alpeggio, sia per la cura nella presentazione, che avviene in tegami di coccio, porcellana e vetro.

Un altro affascinante momento conviviale è quello dall’aperitivo all’after dinner: il cocktail bar in un angolo del suo rigoglioso giardino con ampia scelta à la carte fra gustosi  cocktail sapientemente preparati.

Menu

Antipasti

 

Flan di squacquerone, su pesto cremoso di fave, gelatina piccante di mele campanine e crumble di parmigiano
€ 12,00

Vapore di mare e pesci marinati € 14,00

Hummus al prezzemolo, pinzimonio in ghiaccio e friselle integrali con filetti di pomodori alla menta € 10,00

“Antipasto Frugale”
prosciutto crudo di Langhirano “Onesto Ghirardi” (30 mesi di stagionatura), squacquerone, olive e pane alle noci
€ 14,00

Calamaro scottato, crema di porri & bacon € 12,00

Bocconi di Parmigiano Reggiano DOP
in pastella su prosciutto tiepido di Langhirano “Onesto Ghirardi” all’aceto balsamico e cipollotti alla brace € 12,00

Acciughe Cantabrico “Serie Oro” & alici di Sicilia con pane di segale, piquillos dolci e burro salato € 15,00

Crudi di pesce e ostriche
quotidianamente selezioniamo pesci e
frutti di mare dai migliori fornitori. Noi li celebriamo con fantasiosi accostamenti di stagione.

 

Carpacci e tartare di pesce € 26,00

Plateau di ostriche e conchiglie € 28,00

Gran plateau di crudi e conchiglie
€ 48,00

Degustazione di sei ostriche tutte di categoria “Special calibro 3”
Special Lambert
Special Belle du Nordet
Special Gold Beach
€ 20,00

Primi piatti

La pasta fresca è fatta in casa, al mattarello, utilizzando uova di galline allevate in libertà

 

Tagliatelle con ragù bianco di agnello e porcini € 10,00

Spaghettone “Pasta Mancini” con acciughe, pan fritto, aglio nero e peperone giallo ai ferri € 10,00

Strozzapreti con scalogno dolce di
Romagna e prosciutto di Langhirano
€ 8,00

Tagliolini di farina integrale alla canapa con fagiolini, pomodorini infornati, briciole di pane e pecorino di fossa
€ 9,00

Raviolo di bufala con straccetti di baccalà, cozze sgusciate e pomodorino dolce di Corbara € 13,00

Riso carnaroli “Riseria Gazzani” al granciporro, ed emulsione basilico e nocciole € 15,00

Passatelli asciutti con mazzancolle,
zucchine e maggiorana € 12,00

Cappellacci di raviggiolo “fattoria Trapoggio” con fiori di zucca e pendolini
€ 10,00

Rigatoni “Pasta Mancini” al “sugo rosso”
calabrese, tonno fresco e bottarga
€ 10,00

Secondi di carne

 

Suino iberico con mostarda di prugne e
fonduta di pomodori disidratati *
€ 24,00

La nostra faraona in bassa temperatura
con scalogni caramellati € 16,00

Babaganoush, fiori di zucca ripieni,
fagiolini allo zenzero con semi di sesamo tostati e limone BBQ € 12,00

Tartare al coltello di manzo “selezione del Castello”, senape lavorata in casa
e pan brioche € 16,00

Costine di Agnello in crosta di pistacchi, con fiori di zucca alla robiola in pastella
€ 20,00

Tagliata di filetto di manzo al timo fresco e contorni € 22,00

 

*Un abbinamento birrario
Provate il suino iberico con la..
Birra XX Bitter Ale

Alcuni la definiscono Belgian Ale, meglio
sarebbe definirla Belgian Ipa.
Dorata e dalla copiosa schiuma. Profumi erbacei e qualche vena di agrumi; il tutto amalgamato con profumi di pesca.
Il palato che parte abboccato, per volgere verso un capolinea asciutto e amaricante.

Birra XX Bitter Ale
cl. 0,33 – gradi 6,2 %
€ 5,00

Secondi di mare

 

Filetto di baccalà marinato agli agrumi
e scottato al timo con friggitelli saltati
€ 18,00

Tartare di salmone, guacamole e arachidi tostate € 19,00

Polpo affumicato in casa con burrata, rapa rossa rapè e tortillas di polenta
€ 18,00

Cubi di pesce spada in crosta di semi scottato in padella, crema di melanzane e marinata di verdure € 19,00

Plateau di gratinato con molluschi e crostacei € 24,00

Gran plateau di crudi e conchiglie
€ 48,00

Branzino brasato al forno, carotine in tempura, erbette saltate e patate mantecate alla senape € 20,00

“Il mare a pezzi”
pesce ai ferri e alla plancia in spiedo
(spigola, tonno, cappasanta, coda di rospo e gambero) € 22,00

Formaggi

Una selezione di eccellenze casearie da vari angoli d’Italia con stagionature e affinamenti diversi accompagnata da marmellata di peperoni fatta in casa, salsa di mele campanine alla senape, pane integrale.

 

Tavolozza di 3 formaggi € 7,00

Tavolozza di 6 formaggi € 14,00

Gelato fatto in casa
“tutte le mattine, latte BIO, uova BIO, zucchero grezzo e…”

 

Puro cocco al 100% e San Marzano Borsci

Crema ai semi di vaniglia “bourbon” affogato al caffè

Fiordilatte con zenzero, cannella e pepe aromatico “Semongkok”

Cioccolato extra con arachidi tostate e fiocchi di sale di Maldon

Nocciola tostata IGP Piemonte con gianduja fuso

Sorbetto naturale di mandorla e sciroppo d’acero

Sorbetto al maracuja e mentuccia

Sorbetto di caffè “Gentili”

 

Gelati e sorbetti € 5,00
(miniporzione € 4,00)

Dessert

 

Cremoso di pistacchio, polvere di tè verde Macha e base croccante ai cereali
€ 6,00

Crema catalana classica € 5,00
(miniporzione € 3,00)

Zuppa inglese meringata € 5,00

Biancomangiare al latte di avena con pesche di Cesena candite all’anice stellato e fave tonka € 5,00
(miniporzione € 4,00)

Zabaione ghiacciato, crumble di croccante e caffè caldo € 6,00

Mousse allo squacquerone di San Patrignano con fico caramellato in casa
€ 5,00
(miniporzione € 4,00)

Cestino con chantilly al limone, freschi frutti di bosco e fragole € 6,00
(miniporzione € 4,00)

Torta cioccolatosa con fondente extra a pezzettoni e gelato alla vaniglia € 6,00
(miniporzione – senza gelato – € 4,00)

Prenota online

N.B: La richiesta si intende accettata solo dopo la conferma telefonica o e-mail da parte del locale o della segreteria

Privacy policy - Cookie policy
è un progetto di Officina Creativa srl
Licenza Creative Commons CC
P. Iva: 02597460985  Tel +39 0547.1955564