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Ristorante La Madia – Granarolo Faentino

Ristorante La Madia di Granarolo Faentino è un Ristorante Consigliato da Romagna a Tavola

 

La Madia è un locale storico di Granarolo Faentino, località che dista solo a 10 km da Faenza.
Inizialmente era una trattoria con locanda, per diventare successivamente un Bar gelateria, fino alla definitiva evoluzione in Ristorante.
Dal 1985 lo gestisce il cuoco Francesco Bucci, affiancato dalla moglie e ora anche dai due figli. Una famiglia accomunata dalla passione per la ristorazione e l’accoglienza. Rendono ancora più calda e piacevole l’atmosfera di questo ristorante, caratterizzato da arredi e rifiniture in legno, una grande sala con camino e due sale più piccole, oltre all’offerta gastronomica tipica che fa sentire a casa.

 

Taglioni Spazzacamino Ristorante La Madia di Granarolo Faentino
Tagliolini allo spazzacamino

 

Il menu è infatti quello della tradizione romagnola, prevalentemente di carne. Grande importanza viene data ai primi piatti (ci sono più di 30 proposte in carta) con la pasta fatta a mano come una volta. Degne di nota  sono le rivisitazioni “Cappellacci ripieni di brasato al Sangiovese” e i “Tagliolini allo spazzacamino” quest’ultimo, secondo Bucci, il piatto che identifica il Ristorante La Madia. I primi sono molto richiesti dai frequentatori del locale di Granarolo Faentino, appassionati che vengono qui da tutta la Romagna, ma anche da Bologna o Ferrara. Tra i secondi viene apprezzata la tradizionale carne ai ferri, le tagliate, ma anche un altro piatto simbolo de La Madia: il prosciutto al Sangiovese. “Si tratta di uno spezzatino di prosciutto fresco spiega il titolare – un piatto dalla cottura lenta e paziente”. Inoltre, ogni giorno sono presenti dei fuori menu in base alla stagionalità delle materie prime. Poi ci sono i dolci, tutti fatti in casa, proposte tradizionali e originali, che cambiano a seconda delle stagioni o della fantasia del pasticcere ovvero il figlio di Francesco Bucci. “Lui si occupa di tutte le ricette più innovative. Per esempio, aveva fatto una preparazione con estratto di fumo e rum”.

 

La Madia Dolci

 

Le proposte del menu sono accompagnate da una piccola ma curata carta dei vini, prevalentemente del territorio. “Abbiamo 10-15 cantine locali e 3-4 referenze da fuori regione, poi, a rotazione, inseriamo qualcosa di nuovo”.

Il titolare racconta un piccolo tenero aneddoto: “I nostri figli hanno scelto di seguire le nostre orme di loro spontanea volontà. Mio figlio ha fatto l’alberghiero e, nonostante la madre lo avesse messo in guardia sulle difficoltà di questo mestiere, eccolo qui. Mentre mia figlia ha studiato scienze dell’alimentazione e gastronomia all’università. Ha fatto delle esperienze fuori ma alla fine ha preferito lavorare con noi”.

Ed è questa passione condivisa sicuramente uno dei punti di forza del ristorante La Madia, dove ci si sente parte di una grande famiglia. “Ci sono persone che si sono fidanzate qui. C’è chi ci ha scelto per il ricevimento del proprio matrimonio e poi è tornato a celebrare le ricorrenze dei propri figli”, spiega Bucci con un pizzico di emozione. “È una grande soddisfazione quando i clienti tornano”.

 

Ristorante La Madia

Granarolo Faentino (Faenza)
Via Giuseppe Garibaldi, 12/A
📞 0546.41081

 

Orari durante le festività:
Sabato 24 chiusi a pranzo
Lunedì 26 aperti pranzo e cena
Martedì 27 chiusi
Sabato 31 chiusi a pranzo
Chiusi dal 1/1 a cena fino al 5/1 a pranzo compresi

 


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Via Giuseppe Garibaldi, 12/A, 48018 Granarolo, RA, Italia

  • Giorni di chiusura: Lunedì
  • Orario Cucina: 12-14:30 / 19-22:30 (Giov.-Dom.)
  • Posti interni: 100
  • Fascia di prezzo: da 20 a 25 Euro (*) prezzo medio 2 portate escluso bevande.

Menù

Taglierino della Madia
Affettati accompagnati da crostini misti caldi e stuzzichini salati
*
Crostini misti
Pane toscano con salse miste calde
*
Involtini di fonduta: carciofi, funghi e asparagi
Mozzarella, Fontina ed Emmenthal avvolti da Prosc. cotto
*a richiesta Gluten Free*
*
Insalata capricciosa
Insalata verde, radicchio rosso, finocchio, carote accompagnati da Vinaigrette di Senape e scaglie di Grana
*a richiesta Gluten Free*
*
Prosciutto di Praga con salsa verde e grana
*
Prosciutto crudo / cotto / Praga all’aceto balsamico
*
Antipasto all’italiana
Affettati e formaggi misti accompagnati da verdurine sott’olio
*
Bruschetta con aglio, olio e prosciutto crudo
*
Olive all’ascolana
*
Caprese con mozzarella di Bufala
*a richiesta Gluten Free*
*
Insalatina di carciofi e grana
Durante la stagione
*a richiesta Gluten Free*

 

Tagliolini allo spazzacamino
Paté di olive nere, pancetta affumicata e panna
*
Tagliatelle al ragù
*a richiesta gluten free*
*
Tortelli di patata allo scalogno
*
Bocconcini di caprino
*
Ravioli burro e salvia
*a richiesta gluten free*
*
Gnocchi di patata alla mamma rosa
Pomodoro, prosc. cotto, basilico
*
Strichetti agli asparagi
*a richiesta gluten free*
*
Cappelletti alla panna
*
Chicche in salsa delizia
Gnocchi agli spinaci con pomodoro, gorgonzola dolce, basilico
*
Strozzapreti noci e gorgonzola
*
Gnocchetti di ricotta alla golosa
Ketchup, salame, salvia e panna
*
Caramelle alla rustica
Pasta ripiena con ricotta, grana, noce moscata accompagnata da amatriciana con salame, mortadella e panna
*
Tortelli guanciale e pecorino
*
Spicchi di luna alle melanzane
Ripieni di ricotta, grana, melanzane, cipolla e basilico
*
Teneroni alla boscaiola
Tortelli verdi ripieni con funghi, saltati con funghi, burro e olio tartufato
*
Passatelli in brodo
*
Passatelli in crema di pecorino tartufati
Crema di latte con pecorino, funghi e olio tartufato
*
Zuppa di funghi e porcini
*
Cannoli alla ghiottona
Involtino di sfoglia croccante ripieno di ricotta e carne, pasticciati con funghi
*
Agnolotti ai funghi e porcini
Tortelli verdi ripieni di ricotta, grana e prezzemolo
*
Tortellini alla Nerone
Prosciutto crudo sfumato col cognac, funghi, olio tartufato, crema di latte
*
Anelline al radicchio rosso e pancetta affumicata
Cipolla e panna
*
Tagliolini al salmone affumicato
*
Risotto a piacere
Cottura 20 minuti
*
Penne all’arrabbiata
*
Gramigna panna e salsiccia
*
Garganelli all’amatriciana
*
Spaghetti alla carbonara
*
Maccheroncini ai 4 formaggi

 

Tagliata di prosciutto fresco alle erbe con radicchio rosso fresco
*
Involtini del casaro
Involtino con prosc. cotto e mozzarella, con salsa di pomodoro e gorgonzola dolce, basilico
*
Ventaglio di faraona ai funghi e porcini
Petto di faraona farcito e accompagnato con funghi
*
Scrigno di Venere
Fettina di carne che avvolge prosc. cotto, noce e grana, sfumato con cognac e crema di latte, servito su crostone di pane
*
Prosciutto al Sangiovese
*
Saccottino agli asparagi
Tasca ripiena con prosc. cotto, mozzarella e asparagi, cotto ai ferri
*
Scaloppina alla sorrentina
Mozzarella fusa, pomodoro, origano
*
Scaloppina alla pizzaiola
Pomodoro, capperi, aglio, origano
*
Filetto di manzo a piacere
*
Cotoletta alla milanese
*
Cinghiale in salmì
Periodo invernale
*
Trippa alla parmigiana
*
Braciolina ai funghi e porcini
*
Supreme di pollo alla napoleone
Petto di pollo sfumato con cognac e crema di latte
*
Donzellina
Scaloppina dorata, con mozzarella fusa e prosc. cotto
*
Medaglioni di manzo al succo d’uva
Avvolti da pancetta affumicata sfumati con vino rosso
*
Nodino alla parmigiana
*
Saltimbocca alla romana
*
Carne ai ferri
s.q.
*
Paillard
*
Selezione di formaggi con miele e marmellata
*
Omelette a piacere
*
Vitello tonnato
*
Carpaccio con vinaigrette di senape, sedano e grana
*
Fritto misto all’italiana
Chiedere disponibilità

 

Radicchi saltati con pancetta affumicata e aceto balsamico
*
Spinaci croccanti con mandorle e ricotta stagionata
*
Insalata mista
*
Patate fritte
*
Fagioli e cipolla
*
Spinaci saltati burro e parmigiano
*
Verdure lessate
*
Verdure ai ferri

 

Torta di mele con crema caramellata
*
Torta al cocco con mousse al porto
*
Mousse zabaione e croccante
*
Torta Sacher
*
Creme caramel
*
Semifreddo al
Torroncino / caffè * / arancio * / amaretto
* a richiesta gluten free*
*
Salame al cioccolato
* a richiesta gluten free*
*
Sorbetto al limone o al caffè

 


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