La piadina tradizionale andrebbe cotta su quei piccoli capolavori di artigianato che sono le Teglie di Montetiffi. Purtroppo è sempre più difficile incontrarne una nei chioschi di Romagna. La teglia, chiamata anche testo, è rotonda con bordi rialzati ed è realizzata con un impasto di argille, una di colore rosso e una di colore grigio. Le Teglie di Montetiffi si riconoscono perché sono pezzi unici, lavorate a mano e cotte nel forno a legna. Su ognuna vi è impresso il marchio Montetiffi.
Cotta su una di queste teglie, la piada acquista gusti e aromi che la rendono diversa e speciale rispetto a una cotta su un moderno piano riscaldato. Le teglie sono prodotte principalmente a Ville Montetiffi di Sogliano al Rubicone, in provincia di Forlì–Cesena. Questo paese è conosciuto principalmente come la patria dei tegliai: le tecniche di realizzazione sono state tramandate per secoli di generazione in generazione all’interno delle famiglie di tegliai.
Questa tradizione sopravvive oggi grazie all’impegno dei coniugi Camilletti-Reali, che hanno deciso di ricominciare a realizzare teglie dopo che questa produzione era stata sospesa per un periodo.
Il loro laboratorio è aperto per i turisti che dal mare vogliono risalire le valli, per le scolaresche, oppure semplicemente per le persone che hanno bisogno di una teglia per cuocere la piada. Telefonando per un incontro è anche possibile assistere a tutte le fasi che portano alla creazione delle teglie.
Per informazioni e visite: “Le teglie di Montetiffi” Via Ville-Montetiffi, 79 Sogliano al Rubicone, 0541 940708.
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