Imparate l’Arte della Sfoglia Romagnola a Casa Artusi

Che si tratti di cucina classica o di sperimentazioni innovative, la pasta fresca fatta a mano rimane un pilastro della gastronomia romagnola, un’esperienza sensoriale ineguagliabile. In passato, la maestria nella preparazione della sfoglia, o “tirè la spòja” nel dialetto locale, era un vero e proprio banco di prova per le giovani spose, giudicate dalla suocera e dal marito sulla loro capacità di lavorare farina, acqua e uova con abilità artigianale, un’arte che nessuna macchina può replicare. Sebbene questa tradizione sia meno rigida oggi, l’arte della sfoglia rimane un’abilità preziosa. Se desiderate padroneggiare questa tecnica, Casa Artusia a Forlimpopoli offre un’opportunità imperdibile. Sabato 30 novembre 2019, dalle 9:30 alle 17:00, un corso dedicato, “La sfoglia di una volta”, svelerà i segreti per creare una sfoglia perfetta, come farebbe una vera “azdora” romagnola. Il programma prevede una parte teorica sulla pasta fresca all’uovo, seguita da una pratica realizzazione di diversi formati di pasta tipica romagnola: dalle tagliatelle alle pappardelle, dai garganelli ai maltagliati, includendo sfoglie colorate, strozzapreti e deliziose paste ripiene (cappelletti, tortelli, ravioli). Ogni partecipante sarà guidato da un esperto, una delle “Mariette” di Casa Artusi, e porterà a casa la pasta preparata durante il corso, insieme alle ricette segrete e un grembiule di Casa Artusi in tela romagnola. Costo: €150 a persona (minimo 18 partecipanti). Per maggiori informazioni: www.casartusi.it. Iscrivetevi alla newsletter per rimanere aggiornati su ricette, eventi e manifestazioni!

Redazione

Recent Posts

Congelare sì, ma bene | cosa non va mai congelato: il rischio che sottovaluti

Il congelatore è un alleato prezioso, ma alcuni cibi non andrebbero mai conservati a basse…

5 giorni ago

Cotture perfette | evita questi 3 errori in padella: il consiglio degli chef

Cuocere bene in padella sembra semplice, ma tre errori comuni possono rovinare qualsiasi piatto: evitarli…

5 giorni ago

PASTA E CECI, la ricetta perfetta per l’inverno: in 5 minuti la rendi cremosa e perfetta

Poche mosse, ingredienti poveri e un piccolo segreto: così la pasta e ceci diventa morbida,…

6 giorni ago

GRASSI BUONI VS SATURI: quali alimenti mangiare per abbassare il colesterolo | Uno è fondamentale

Non tutti i grassi fanno male: i grassi buoni contenuti nell’olio extravergine d’oliva e nel…

6 giorni ago

Dove si mangia la VERA PIADINA ROMAGNOLA | Tre indirizzi top per gustarla davvero: fanno la fila fuori ogni volta

Sottile, calda e profumata: la piadina romagnola è molto più di un cibo, è un…

6 giorni ago

MASTERCHEF 15 AL VIA | Barbieri, Cannavacciuolo e Locatelli si presentano: prova “tagliagambe” in arrivo

Tra poco ripartirà MasterChef Italia 15 con la squadra dei giudici ormai simbolo del programma:…

6 giorni ago