Categories: EventiManifestazioni

La tredicesima Festa della Pesca del Buco Incavato a Massa Lombarda

La Piazza Matteotti di Massa Lombarda ospiterà, venerdì 23 agosto 2025, la 13ª edizione della Festa del Buco Incavato, presidio Slow Food. Quest’evento celebra il recupero delle tradizioni agricole locali e la tutela delle eccellenze gastronomiche del territorio. Il progetto “Buco Incavato” non si limita alla festa, ma promuove attivamente la coltivazione di questa pesca unica attraverso una rete di “custodi”: contadini, coltivatori e appassionati collaborano per rilanciare la produzione di questo frutto raro. Il Buco Incavato è una pesca bianca di circa 200 grammi, con delicate sfumature rosso intenso, forma sferoidale e una profonda scanalatura che le dà il nome. La polpa, bianco-verde, presenta un equilibrio perfetto tra dolcezza e acidità, sprigionando aromi intensi e inconfondibili, inesistenti nelle varietà commerciali attuali. Il programma prevede: aperitivo musicale (ore 18:30); degustazione a cura dei produttori (ore 19:00); spettacoli artistici (ore 20:30); concerto della “Santa Balera”, con i successi di Secondo e Raoul Casadei in occasione del 70° anniversario di “Romagna mia” (ore 21:00), arricchito da coppie di ballerini romagnoli in costume. Inoltre, gelaterie (Tiffany, Civico 30, Amarena) e ristoranti (Balkan Food, Ellepi, Opera Sapori, Sul Bacino) proporranno menù e specialità a base di Buco Incavato. Luogo: Piazza Matteotti e centro storico di Massa Lombarda. Contatti: 0545 985890, urp@comune.massalombarda.ra.it. Nota: Romagna a Tavola promuove l’evento, ma non ne è l’organizzatore. Per informazioni, contattare gli organizzatori. Iscriviti alla newsletter per rimanere aggiornato sugli eventi.

Redazione

Recent Posts

Congelare sì, ma bene | cosa non va mai congelato: il rischio che sottovaluti

Il congelatore è un alleato prezioso, ma alcuni cibi non andrebbero mai conservati a basse…

5 giorni ago

Cotture perfette | evita questi 3 errori in padella: il consiglio degli chef

Cuocere bene in padella sembra semplice, ma tre errori comuni possono rovinare qualsiasi piatto: evitarli…

5 giorni ago

PASTA E CECI, la ricetta perfetta per l’inverno: in 5 minuti la rendi cremosa e perfetta

Poche mosse, ingredienti poveri e un piccolo segreto: così la pasta e ceci diventa morbida,…

6 giorni ago

GRASSI BUONI VS SATURI: quali alimenti mangiare per abbassare il colesterolo | Uno è fondamentale

Non tutti i grassi fanno male: i grassi buoni contenuti nell’olio extravergine d’oliva e nel…

6 giorni ago

Dove si mangia la VERA PIADINA ROMAGNOLA | Tre indirizzi top per gustarla davvero: fanno la fila fuori ogni volta

Sottile, calda e profumata: la piadina romagnola è molto più di un cibo, è un…

6 giorni ago

MASTERCHEF 15 AL VIA | Barbieri, Cannavacciuolo e Locatelli si presentano: prova “tagliagambe” in arrivo

Tra poco ripartirà MasterChef Italia 15 con la squadra dei giudici ormai simbolo del programma:…

6 giorni ago