La Piazza Matteotti di Massa Lombarda ospiterà, venerdì 23 agosto 2025, la 13ª edizione della Festa del Buco Incavato, presidio Slow Food. Quest’evento celebra il recupero delle tradizioni agricole locali e la tutela delle eccellenze gastronomiche del territorio. Il progetto “Buco Incavato” non si limita alla festa, ma promuove attivamente la coltivazione di questa pesca unica attraverso una rete di “custodi”: contadini, coltivatori e appassionati collaborano per rilanciare la produzione di questo frutto raro. Il Buco Incavato è una pesca bianca di circa 200 grammi, con delicate sfumature rosso intenso, forma sferoidale e una profonda scanalatura che le dà il nome. La polpa, bianco-verde, presenta un equilibrio perfetto tra dolcezza e acidità, sprigionando aromi intensi e inconfondibili, inesistenti nelle varietà commerciali attuali. Il programma prevede: aperitivo musicale (ore 18:30); degustazione a cura dei produttori (ore 19:00); spettacoli artistici (ore 20:30); concerto della “Santa Balera”, con i successi di Secondo e Raoul Casadei in occasione del 70° anniversario di “Romagna mia” (ore 21:00), arricchito da coppie di ballerini romagnoli in costume. Inoltre, gelaterie (Tiffany, Civico 30, Amarena) e ristoranti (Balkan Food, Ellepi, Opera Sapori, Sul Bacino) proporranno menù e specialità a base di Buco Incavato. Luogo: Piazza Matteotti e centro storico di Massa Lombarda. Contatti: 0545 985890, urp@comune.massalombarda.ra.it. Nota: Romagna a Tavola promuove l’evento, ma non ne è l’organizzatore. Per informazioni, contattare gli organizzatori. Iscriviti alla newsletter per rimanere aggiornato sugli eventi.
Il congelatore è un alleato prezioso, ma alcuni cibi non andrebbero mai conservati a basse…
Cuocere bene in padella sembra semplice, ma tre errori comuni possono rovinare qualsiasi piatto: evitarli…
Poche mosse, ingredienti poveri e un piccolo segreto: così la pasta e ceci diventa morbida,…
Non tutti i grassi fanno male: i grassi buoni contenuti nell’olio extravergine d’oliva e nel…
Sottile, calda e profumata: la piadina romagnola è molto più di un cibo, è un…
Tra poco ripartirà MasterChef Italia 15 con la squadra dei giudici ormai simbolo del programma:…