Categories: EventiManifestazioni

Autunno a Santarcangelo: celebrazione della vendemmia al Museo degli Usi e Consumi

Sabato 21 settembre, in concomitanza con l’equinozio d’autunno, il Museo degli Usi e Consumi (MET) di Santarcangelo ospiterà una rievocazione delle tradizionali feste di vendemmia. Nel suggestivo giardino del museo, si terrà un evento ricco di degustazioni, musica e danze folcloristiche. Il programma inizierà alle 16:30 con un’inedita esperienza enologica: l’associazione Vinum Temetum, guidata da Francesco Mondini e con la consulenza archeologica di Riccardo Chessa, proporrà una degustazione di vino etrusco. Questa iniziativa, frutto di una collaborazione con l’azienda agricola maremmana Tarazona, presenta un progetto di vinificazione sperimentale. Il vino, prodotto in anfore di terracotta artigianali interrate a oltre 3,5 metri di profondità, matura naturalmente, senza l’utilizzo di additivi chimici, secondo un metodo ispirato alle antiche tecniche etrusche. L’azienda Tarazona, infatti, unisce la ricerca storica alla sensibilità per l’equilibrio ambientale, rievocando una tradizione vinicola toscana dalle radici profonde. La degustazione, condotta dal sommelier Vincenzo Tardino (delegato AIS Cesena), è a pagamento (10 euro) e richiede prenotazione (tel. 0541/624703 o focus@focusantarcangelo.it). Dalle 18:00, il gruppo Fermento Etnico animerà la festa con balli popolari tradizionali: quadriglie, saltarelli, tarantelle, pizziche e altre danze che hanno allietato le generazioni passate fino agli anni ’50. L’atmosfera festosa sarà accompagnata da cibo e bevande, e sarà possibile visitare il deposito del MET e la mostra “Vino, poesia della terra”. Romagna a Tavola contribuisce alla divulgazione dell’evento, ma non ne è l’organizzatore. Per informazioni, si prega di contattare direttamente gli organizzatori.

Redazione

Recent Posts

Congelare sì, ma bene | cosa non va mai congelato: il rischio che sottovaluti

Il congelatore è un alleato prezioso, ma alcuni cibi non andrebbero mai conservati a basse…

5 giorni ago

Cotture perfette | evita questi 3 errori in padella: il consiglio degli chef

Cuocere bene in padella sembra semplice, ma tre errori comuni possono rovinare qualsiasi piatto: evitarli…

5 giorni ago

PASTA E CECI, la ricetta perfetta per l’inverno: in 5 minuti la rendi cremosa e perfetta

Poche mosse, ingredienti poveri e un piccolo segreto: così la pasta e ceci diventa morbida,…

6 giorni ago

GRASSI BUONI VS SATURI: quali alimenti mangiare per abbassare il colesterolo | Uno è fondamentale

Non tutti i grassi fanno male: i grassi buoni contenuti nell’olio extravergine d’oliva e nel…

6 giorni ago

Dove si mangia la VERA PIADINA ROMAGNOLA | Tre indirizzi top per gustarla davvero: fanno la fila fuori ogni volta

Sottile, calda e profumata: la piadina romagnola è molto più di un cibo, è un…

6 giorni ago

MASTERCHEF 15 AL VIA | Barbieri, Cannavacciuolo e Locatelli si presentano: prova “tagliagambe” in arrivo

Tra poco ripartirà MasterChef Italia 15 con la squadra dei giudici ormai simbolo del programma:…

6 giorni ago