Categories: MagazineProdotti

Deliziosi Agretti: Un ortaggio stagionale dalla Romagna

In Romagna, e in altre regioni d’Italia, gli agretti, noti anche come barbe di frate o lischi, sono un tesoro culinario stagionale, disponibile solo per pochi mesi all’anno. Ogni zona ha un nome diverso per questa pianta, spesso legato al dialetto locale. Le sue foglie sottili, di un brillante verde, ricordano l’erba cipollina, ma il sapore è totalmente diverso: leggermente acidulo, con una consistenza più piena e succosa. La *Salsola soda*, questo il nome scientifico, è una miniera di nutrienti: potassio, caroteni, vitamina B3, vitamina C e calcio, che le conferiscono proprietà depurative. Contribuisce all’eliminazione delle tossine e alla riduzione del colesterolo. Con sole 17 calorie per 100 grammi, possiede anche proprietà tonificanti e rinfrescanti. Curiosamente, la *Salsola soda* è una pianta molto nota, quasi tutti l’hanno vista nei film western, ma pochi ne conoscono il nome: è l’arbusto che rotola nel vento. Gli agretti, in cucina, sono i giovani germogli e rametti più teneri, quelli più vecchi sono infatti troppo legnosi. Il nome “soda” deriva dalla sua capacità di rilasciare carbonato di sodio quando bruciata; fino all’Ottocento, questa caratteristica ne ha fatto una importante fonte industriale di soda. In cucina, questi ortaggi dal sapore acidulo possono essere lessati o cotti al vapore. Eccellenti come contorno, semplicemente conditi con olio extravergine d’oliva e limone, sono perfetti per frittate, primi piatti e torte rustiche. Un classico è la frittata agli agretti, diffusa ovunque si coltivi questa pianta.

Redazione

Recent Posts

Addio trigliceridi alti, lo mangiate tutti i giorni e si abbassano in 30 giorni | Non vi servono pillole

Dimentica i farmaci e cambia le tue abitudini alimentari: per i trigliceridi, è questo cibo…

11 ore ago

Acqua della pasta, non buttarla per nessun motivo al mondo: se la usi così ti fa guadagnare un botto di soldi

Scopri perché non dovresti mai più buttare l'acqua della pasta: un liquido all’apparenza inutile che…

18 ore ago

Caffè, non usare mai l’acqua del rubinetto per preparare la moka: “Succede il disastro” | Non avete idea di cosa ingerite davvero

Se usi l’acqua del rubinetto per preparare il caffè, probabilmente dovresti leggere questa notizia: ti…

20 ore ago

Cioccolato fondente, non mangiatelo più | Sull’etichetta non dicono la verità: lanciato l’allarme

Scopri cosa nasconde il cioccolato fondente e mangialo con più attenzione: alle volte, niente è…

22 ore ago