Categories: MagazineRedazione

Esplorazione guidata gratuita del Museo del Sale di Cervia con i Salinari

Il lunedì 6 agosto, alle 21:00, il MUSA (Museo del Sale) di Cervia offre una visita guidata gratuita condotta da esperti salinari del gruppo culturale Civiltà Salinara. Quest’esperienza immersiva trasporterà i visitatori in un viaggio attraverso la storia millenaria di Cervia, rivelando la sua evoluzione da insediamento rurale a fiorente centro di produzione del sale, fino alla sua attuale identità turistica. Il percorso esplorerà la trasformazione radicale delle saline nel 1956, illustrando il passaggio da metodi artigianali a tecniche meccanizzate, con l’introduzione di macchinari moderni e del caratteristico trenino per il trasporto del prezioso minerale. Si approfondiranno inoltre l’importanza del sale nella cultura locale, il suo ruolo nelle tradizioni popolari, nei proverbi e nelle superstizioni. Non è richiesta la prenotazione.

Oltre a questa visita serale al museo, il MUSA propone ulteriori attività presso la Salina Camillone. Fino al 15 settembre, ogni giovedì e domenica alle 17:00, visite guidate gratuite consentiranno di esplorare l’antica salina artigianale Camillone, ultima superstite delle circa 150 esistenti prima della modernizzazione degli anni ’50. I salinari illustreranno le fasi della produzione del pregiato sale “dolce” cervese, Presidio Slow Food dal 2004. Il ritrovo è fissato alle 16:30 presso il parcheggio del Centro Visite Saline in via Bova 6; un salinaro accompagnerà i partecipanti fino alla salina.

Per un’esperienza ancora più coinvolgente, il programma “Salinaro per un Giorno”, attivo fino al 30 agosto ogni martedì alle 16:30, offre la possibilità di partecipare attivamente alle attività di estrazione e trasporto del sale. Questa opportunità unica, adatta a partecipanti dai 15 ai 90 anni (in piccoli gruppi), permette di vivere in prima persona l’emozione di lavorare nella suggestiva atmosfera della salina, raccontando aneddoti e storie di vita vissuta direttamente dai salinari. Si consiglia abbigliamento comodo. Partecipazione a offerta libera, prenotazione obbligatoria al 338 9507741.

Il MUSA è aperto tutte le sere dalle 20:30 alle 24:00. Ingresso: € 2,00. Per maggiori informazioni: http://musa.comunecervia.it, musa@comunecervia.it

Redazione

Recent Posts

Congelare sì, ma bene | cosa non va mai congelato: il rischio che sottovaluti

Il congelatore è un alleato prezioso, ma alcuni cibi non andrebbero mai conservati a basse…

5 giorni ago

Cotture perfette | evita questi 3 errori in padella: il consiglio degli chef

Cuocere bene in padella sembra semplice, ma tre errori comuni possono rovinare qualsiasi piatto: evitarli…

5 giorni ago

PASTA E CECI, la ricetta perfetta per l’inverno: in 5 minuti la rendi cremosa e perfetta

Poche mosse, ingredienti poveri e un piccolo segreto: così la pasta e ceci diventa morbida,…

6 giorni ago

GRASSI BUONI VS SATURI: quali alimenti mangiare per abbassare il colesterolo | Uno è fondamentale

Non tutti i grassi fanno male: i grassi buoni contenuti nell’olio extravergine d’oliva e nel…

6 giorni ago

Dove si mangia la VERA PIADINA ROMAGNOLA | Tre indirizzi top per gustarla davvero: fanno la fila fuori ogni volta

Sottile, calda e profumata: la piadina romagnola è molto più di un cibo, è un…

6 giorni ago

MASTERCHEF 15 AL VIA | Barbieri, Cannavacciuolo e Locatelli si presentano: prova “tagliagambe” in arrivo

Tra poco ripartirà MasterChef Italia 15 con la squadra dei giudici ormai simbolo del programma:…

6 giorni ago