Categories: MagazineProdotti

Due Valli Romagnole: un itinerario tra sapori e panorami mozzafiato

Un viaggio gastronomico ed esplorativo attende i visitatori in due incantevoli vallate romagnole. La Valle del Montone, attraversata dall’omonimo fiume che nasce dall’Alpe di San Benedetto, vicino al passo del Montone, ospita pittoreschi borghi come Portico, Rocca San Casciano, Dovadola e Castrocaro. Raggiungibile da Forlì seguendo la strada per Castrocaro-Firenze, la valle svela lungo il percorso gemme medievali come Terra del Sole e la rinomata località termale di Castrocaro. Proseguendo, si incontrano Rocca San Casciano e Portico di Romagna, centri storici con una ricca tradizione agricola e industriale. La cucina locale offre un’esplosione di sapori: salumi e formaggi pregiati completano primi piatti a base di funghi, ragù e tartufi, accompagnati da tagliatelle e carni saporite. A Dovadola, la specialità è il tartufo, protagonista anche di una festa locale stagionale. Dopo una pausa ristoratrice, si può proseguire verso il passo del Muraglione. La vicina Valle del Rabbi, raggiungibile da Forlì risalendo la vallata, è attraversata dal fiume Rabbi, che nasce dal Monte Falco. I centri principali sono Premilcuore e Predappio, dove è d’obbligo degustare i vini Sangiovese e Sangiovese Superiore. Premilcuore, un borgo medievale, vanta una cucina tradizionale che riflette la sua posizione geografica tra Romagna e Toscana, offrendo primi e secondi piatti eccellenti, con sughi e carni alla brace. La castagna e la sua farina dolce sono prodotti tipici, con il castagnaccio di Fiumicello e Premilcuore tra le specialità. Altri piatti imperdibili sono i tortelli alla lastra e il raviggiolo. Superato il bivio per Fiumicello, si può ridiscendere verso la valle del Bidente a Corniolo. Questo itinerario romagnolo, un vero gioiello paesaggistico e culinario, offre in ogni stagione eventi e sagre che celebrano i prodotti locali, rendendolo una meta ideale per un’esperienza indimenticabile. Un viaggio che appaga sia il palato che l’anima.

Redazione

Recent Posts

Uova sode, “Se le fate bollire sprigionano l’acido pericolosissimo”: se vedete questo segno dovete buttarle subito

Un alimento semplice che nasconde delle insidie: ecco cosa succede alle uova sode quando vengono…

9 ore ago

Vellutata di zucca, ma quale piatto semplice: se non aggiungete questo ingrediente lo dovete solo buttare

Rendi più gustoso un piatto che può sembrare semplice e banale: con questo trucchetto, farai…

13 ore ago

Legumi pericolosi, “I fagioli contengono la tossina pericolosissima”: la scoperta agghiacciante ha sconvolto tutti

Li mangiamo da sempre convinti facciano solo bene. Ma una tossina può trasformarli in un…

16 ore ago

Pasta Eurospin, dopo decenni svelato cosa ci mettono dentro: non avete idea di cosa avete mangiato fino a oggi

Eurospin, viene a galla tutta la verità sulla pasta in vendita presso questa catena: ecco…

18 ore ago

Pasta fresca, questa è la migliore: è anche economica | Arrivano da tutta la Romagna per assaggiarla

Ecco dove provare la migliore pasta fresca della Romagna, buonissima e anche economica: arrivano da…

20 ore ago