Categories: MagazineRedazione

Il riciclo torna di moda: dal 10 ottobre 2017 il “vuoto a rendere” in Italia

Ricordate il “vuoto a rendere”? Negli anni ’80, quando le bottiglie di vetro dominavano e la raccolta differenziata era agli albori, era una pratica comune. Dal 10 ottobre 2017, grazie a un progetto pilota del Ministero dell’Ambiente, questa abitudine ecologica potrebbe tornare a far parte della nostra routine quotidiana, almeno per le bevande consumate in bar, ristoranti e alberghi aderenti all’iniziativa. Una vetrofania apposta all’ingresso identificherà gli esercizi commerciali partecipanti. La sperimentazione, della durata di un anno, prevede la restituzione di bottiglie riutilizzabili di birra e acqua minerale, in vetro o plastica, con rimborso della cauzione pagata al momento dell’acquisto. Già adottato con successo in altri Paesi europei, il sistema mira a promuovere la sostenibilità ambientale, riducendo i rifiuti e incentivando il risparmio, come dichiarato dal ministro. Il “vuoto a rendere” enfatizza il riutilizzo e il riciclo, consentendo a contenitori resistenti (da 0,20 a 1,5 litri) di essere impiegati oltre dieci volte prima dello smaltimento. Un sistema di monitoraggio valuterà l’efficacia del programma, al fine di una possibile estensione ad altri prodotti al termine del periodo di prova.

Redazione

Recent Posts

Congelare sì, ma bene | cosa non va mai congelato: il rischio che sottovaluti

Il congelatore è un alleato prezioso, ma alcuni cibi non andrebbero mai conservati a basse…

5 giorni ago

Cotture perfette | evita questi 3 errori in padella: il consiglio degli chef

Cuocere bene in padella sembra semplice, ma tre errori comuni possono rovinare qualsiasi piatto: evitarli…

5 giorni ago

PASTA E CECI, la ricetta perfetta per l’inverno: in 5 minuti la rendi cremosa e perfetta

Poche mosse, ingredienti poveri e un piccolo segreto: così la pasta e ceci diventa morbida,…

6 giorni ago

GRASSI BUONI VS SATURI: quali alimenti mangiare per abbassare il colesterolo | Uno è fondamentale

Non tutti i grassi fanno male: i grassi buoni contenuti nell’olio extravergine d’oliva e nel…

6 giorni ago

Dove si mangia la VERA PIADINA ROMAGNOLA | Tre indirizzi top per gustarla davvero: fanno la fila fuori ogni volta

Sottile, calda e profumata: la piadina romagnola è molto più di un cibo, è un…

6 giorni ago

MASTERCHEF 15 AL VIA | Barbieri, Cannavacciuolo e Locatelli si presentano: prova “tagliagambe” in arrivo

Tra poco ripartirà MasterChef Italia 15 con la squadra dei giudici ormai simbolo del programma:…

6 giorni ago