Un’oasi di sapori tra Romagna e Sardegna: il Ristorante Sottovento a Misano

Sorpreso da un improvviso acquazzone durante una passeggiata sul lungomare di Misanotrovo, ho trovato rifugio al Sottovento, un delizioso ristorante con vista mare. La sua posizione privilegiata permette, nei mesi estivi, di scegliere tra un tavolo all’aperto direttamente sulla passeggiata o la tranquillità di una veranda panoramica. L’arredamento, curato e di stile marinaro, crea un ambiente elegante e accogliente. La gentilezza di Giorgio, il proprietario, e la cordialità dello staff mi hanno convinto a fermarmi per pranzo, rivelando una piacevolissima scoperta. La cucina, incentrata sui frutti di mare con influenze sarde (riflesso delle origini del proprietario), supera le aspettative, anche nel contesto gastronomico romagnolo. Il menu propone piatti freschissimi e ben presentati. Gli antipasti sono eccellenti, in particolare le crudités di mare, con carpacci, tartare e frutti di mare serviti al naturale o con raffinate preparazioni, come le ostriche e i gamberi allo champagne. Tra i primi, impossibile resistere alla fregola sarda in zuppa di pesce o agli squisiti spaghetti alla bottarga di muggine di Cabras. I secondi offrono prelibatezze come la tagliata di tonno di Carloforte al pistacchio di Bronte, un fritto leggero e un arrosto misto di pesce, dove il profumo intenso del mare e del sale regnano sovrani. Per concludere, le seadas fatte in casa, con ricotta e limone, uno dei dolci sardi più celebri, accompagnate da un bicchierino di mirto. La cantina offre un’ampia selezione di vini, con prezzi adeguati, prediligendo eccellenti etichette sarde, scelte per accompagnare al meglio i piatti. Giorgio, oltre a proporre un ottimo champagne, saprà consigliarvi il suo apprezzato vermentino. Un connubio perfetto tra Romagna e Sardegna: il Sottovento è un luogo accogliente e sereno, che invoglia a tornare. Monica Spelta

Redazione

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