Categories: MagazineRedazione

Un assaggio di Romagna tra le stelle

La Stazione Spaziale Internazionale (ISS), dimora dell’astronauta italiana Samantha Cristoforetti, prima donna italiana a orbitare attorno alla Terra, insieme ai colleghi Anton Shkaplerov e Terry W. Virts, ha accolto un gustoso ospite: la piadina romagnola. Immagini diffuse dalla NASA mostrano i tre astronauti, in collegamento con la sede spaziale americana, mentre gustano questo tradizionale piatto. “Il nostro tour della piadina romagnola in quattro capitali europee, pianificato per il 2015, era già un’ambizione considerevole; ma questo supera ogni aspettativa!” dichiara Elio Simoni, presidente del Consorzio per la Promozione della Piadina Romagnola, con un sorriso. “Scherzi a parte, non è la prima volta che la piadina raggiunge lo spazio. Circa un decennio fa, un’azienda riccionese, oggi parte del Consorzio, fornì una versione appositamente studiata per la missione Soyuz-TMA-8S della NASA. La dieta mediterranea degli astronauti includeva questa specialità, leggermente adattata per le esigenze dell’ambiente spaziale”. Quattro semplici ingredienti – farina, acqua, sale e strutto o olio d’oliva – raccontano la storia di una regione e, oggi, proiettano la sua gastronomia nel futuro. Un vanto che avrebbe reso fiero anche Giovanni Pascoli, celebre estimatore della buona cucina.

Redazione

Recent Posts

Congelare sì, ma bene | cosa non va mai congelato: il rischio che sottovaluti

Il congelatore è un alleato prezioso, ma alcuni cibi non andrebbero mai conservati a basse…

5 giorni ago

Cotture perfette | evita questi 3 errori in padella: il consiglio degli chef

Cuocere bene in padella sembra semplice, ma tre errori comuni possono rovinare qualsiasi piatto: evitarli…

6 giorni ago

PASTA E CECI, la ricetta perfetta per l’inverno: in 5 minuti la rendi cremosa e perfetta

Poche mosse, ingredienti poveri e un piccolo segreto: così la pasta e ceci diventa morbida,…

6 giorni ago

GRASSI BUONI VS SATURI: quali alimenti mangiare per abbassare il colesterolo | Uno è fondamentale

Non tutti i grassi fanno male: i grassi buoni contenuti nell’olio extravergine d’oliva e nel…

6 giorni ago

Dove si mangia la VERA PIADINA ROMAGNOLA | Tre indirizzi top per gustarla davvero: fanno la fila fuori ogni volta

Sottile, calda e profumata: la piadina romagnola è molto più di un cibo, è un…

6 giorni ago

MASTERCHEF 15 AL VIA | Barbieri, Cannavacciuolo e Locatelli si presentano: prova “tagliagambe” in arrivo

Tra poco ripartirà MasterChef Italia 15 con la squadra dei giudici ormai simbolo del programma:…

7 giorni ago