La carne nella dieta: benefici e considerazioni | Romagna a Tavola

Il consumo di carne: un approfondimento. Numerose sono le discussioni e le pubblicazioni sugli effetti del consumo di carne sulla salute. Pur sconsigliando gli eccessi alimentari di qualsiasi natura, è importante sottolineare i benefici di un consumo moderato e consapevole di questo alimento. Una ricerca del 2011 del Center for Chemical Regulation and Food Safety negli Stati Uniti ha confrontato diete con e senza carne, dimostrando che un’alimentazione ricca di tagli magri garantisce un apporto ottimale di nutrienti essenziali come proteine, selenio, tiamina e vitamine del gruppo B, senza incrementare significativamente i grassi totali e saturi. Inoltre, la carne, a differenza di alimenti a base di carboidrati o grassi, possiede un elevato potere saziante. Il consumo di carne è consigliato in tutte le fasi della vita, dalla crescita alla gravidanza. Fondamentale per la formazione dei tessuti (da integrare con un abbondante consumo di frutta e verdura), la carne arricchisce la dieta di vitamine (B, C, D) e sali minerali (calcio, ferro, iodio). In età pediatrica, l’apporto di ferro contenuto nella carne è particolarmente importante nella prevenzione e nel trattamento dell’anemia. In tutte le fasi della vita, un’alimentazione varia ed equilibrata è fondamentale per il benessere. L’importanza del consumo di carne si riconferma anche nella terza età. Uno studio del Geriatric Research Education and Clinical Center ha evidenziato che un adeguato apporto proteico negli anziani riduce la fragilità cutanea, potenzia le capacità di recupero e rafforza il sistema immunitario, accelerando i tempi di guarigione dalle malattie. Iscriviti alla newsletter per rimanere aggiornato su ricette, eventi e manifestazioni!

Redazione

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