Categories: MagazineRedazione

L’impatto del caldo estivo record sulle colture agricole

Quest’anno, l’ondata di caldo eccezionale ha avuto un duplice effetto sull’agricoltura italiana. Se da un lato ha compromesso la resa di numerose colture, dall’altro ha migliorato significativamente la qualità di alcune produzioni, come emerso da un’analisi Coldiretti presentata all’Assemblea nazionale. Frutta estiva come pesche, nettarine, susine, meloni e angurie mostrano un elevato contenuto di zuccheri e antiossidanti. Anche la vendemmia si preannuncia anticipata e di eccellente qualità, grazie al caldo che ha limitato la diffusione di malattie fungine nelle aree risparmiate da gelate e grandinate. Il grano, coltura fondamentale nel nostro Paese, ha registrato una resa inferiore, ma con contenuti proteici eccezionali, ideali per panificazione e pastificazione, e completamente privi di micotossine. Il pomodoro da industria, laddove irrigato, promette produzioni di alta qualità, perfette per la conservazione. Analogamente, l’uva da tavola si presenta particolarmente dolce. L’eccessivo calore, secondo la Coldiretti, ha innescato nei vegetali meccanismi di difesa, riducendo la produzione a causa dell’elevata traspirazione, ma concentrando i succhi e aumentando il livello zuccherino. Il risultato è una diminuzione quantitativa, ma un significativo incremento qualitativo, favorito anche dalla soppressione di patologie fungine dannose per la salute. In definitiva, nonostante le difficoltà, l’estate 2023 si prospetta di grande qualità per numerosi prodotti agricoli. Iscriviti alla newsletter per rimanere aggiornato su ricette, eventi e manifestazioni!

Redazione

Recent Posts

Uova sode, “Se le fate bollire sprigionano l’acido pericolosissimo”: se vedete questo segno dovete buttarle subito

Un alimento semplice che nasconde delle insidie: ecco cosa succede alle uova sode quando vengono…

10 ore ago

Vellutata di zucca, ma quale piatto semplice: se non aggiungete questo ingrediente lo dovete solo buttare

Rendi più gustoso un piatto che può sembrare semplice e banale: con questo trucchetto, farai…

14 ore ago

Legumi pericolosi, “I fagioli contengono la tossina pericolosissima”: la scoperta agghiacciante ha sconvolto tutti

Li mangiamo da sempre convinti facciano solo bene. Ma una tossina può trasformarli in un…

17 ore ago

Pasta Eurospin, dopo decenni svelato cosa ci mettono dentro: non avete idea di cosa avete mangiato fino a oggi

Eurospin, viene a galla tutta la verità sulla pasta in vendita presso questa catena: ecco…

19 ore ago

Pasta fresca, questa è la migliore: è anche economica | Arrivano da tutta la Romagna per assaggiarla

Ecco dove provare la migliore pasta fresca della Romagna, buonissima e anche economica: arrivano da…

21 ore ago