Il 19 e 20 maggio 2022, le Officine del Sale di Cervia hanno fatto da cornice alla quindicesima edizione del Campionato Italiano del Salame. La competizione è stata preceduta, giovedì 19, da un’iniziativa culturale: la presentazione del libro “Dante cosa ti sei perso”, seguita da una suggestiva cena medievale. Quest’ultima, intitolata “Da Federico II al Boccaccio: la cucina globalizzata del XIII e XIV secolo”, ha proposto un menù curato dalla chef Vanessa Licciardello, comprendente filetto di tonno con salsa gialla, more e mandorle; triglie e mazzole in sugo di seppie con zeste d’arancia e zafferano; alici ripiene; e frittelle di Federico II. La prenotazione era obbligatoria, contattando info@felixristorante.com.
Venerdì 20 maggio, la giornata è iniziata con una lezione sul salame, esplorando il ruolo del maiale nella cultura contadina e nella dieta mediterranea, sottolineando l’importanza della biodiversità, delle fermentazioni e delle filiere corte. È seguito un resoconto del percorso e degli obiettivi del Campionato, con la spiegazione delle modalità di valutazione. La giuria, poi, ha iniziato i suoi lavori, ascoltando la presentazione dei candidati e valutando i prodotti. A mezzogiorno, il dott. Carlo Andretta della SIRMAN ha illustrato un progetto di sanificazione con ozono per ambienti di stagionatura, con particolare attenzione all’eliminazione degli acari. La giornata si è conclusa con la presentazione del libro “Fette di bontà”, il conteggio dei voti, la proclamazione dei finalisti e l’incoronazione del “Salame Re di Cervia”. Gli studenti dell’IPSEOA Tonino Guerra di Cervia hanno partecipato come giuria consultiva. Per informazioni, contattare info@felixristorante.com o info@accademia5t.it. Le Officine del Sale si trovano in Via Evangelisti, 2, Cervia (0544.976565). Romagna a Tavola ha diffuso l’evento, ma non ne è l’organizzatore. Per dettagli, si prega di contattare gli organizzatori. Iscriviti alla newsletter per rimanere aggiornato sulle manifestazioni.
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