Categories: MagazinePiatti

Deliziosi Cappelletti di Castagne: un’antica ricetta romagnola reinterpretata

I cappelletti, piccoli gioielli della cucina romagnola, trovano una veste nuova e saporita in questa ricetta a base di castagne. Le castagne, ingrediente versatile e ricco di storia, sono state un alimento fondamentale per le popolazioni rurali, costituendo la base del “pane dei poveri”. Oggi, la loro versatilità arricchisce piatti moderni e raffinati, come questi cappelletti. Lo Chef Alessandro di Furia del Ristorante Piccolissimo di Cesena ci propone una variante originale: cappelletti al ragù di faraona, impreziositi da una crema al pecorino e scaglie di formaggio.

Ingredienti:

**Pasta:** farina di grano tenero, semola di grano duro, uova.
**Ripieno:** castagne (preferibilmente caldarroste), salsiccia, uova, parmigiano reggiano grattugiato, sale e pepe nero macinato.
**Ragù di faraona:** carne di faraona tritata finemente, sedano, carota, cipolla bianca, vino bianco secco, brodo di carne, foglia di alloro.
**Crema al Pecorino:** panna fresca, pecorino grattugiato “Peccato Romagnolo”.

Preparazione:

Preparate la pasta all’uovo, lavorando insieme le farine e le uova fino ad ottenere una sfoglia sottile. Create i cappelletti, farcendoli con il ripieno di castagne e salsiccia preparato in precedenza. Per il ragù, soffriggete il trito di sedano, carota e cipolla, quindi unite la faraona macinata e rosolate. Sfumete con vino bianco, quindi completate la cottura aggiungendo il brodo e l’alloro. Preparate la crema al pecorino mescolando panna e formaggio grattugiato. Cuocete i cappelletti in abbondante acqua salata, quindi saltateli nel ragù. Serviteli su un letto di crema al pecorino, guarnendo con scaglie di pecorino e una macinata di pepe nero. Buon appetito! Iscriviti alla nostra newsletter per rimanere aggiornato su ricette, eventi e manifestazioni!

Redazione

Recent Posts

Addio trigliceridi alti, lo mangiate tutti i giorni e si abbassano in 30 giorni | Non vi servono pillole

Dimentica i farmaci e cambia le tue abitudini alimentari: per i trigliceridi, è questo cibo…

8 ore ago

Acqua della pasta, non buttarla per nessun motivo al mondo: se la usi così ti fa guadagnare un botto di soldi

Scopri perché non dovresti mai più buttare l'acqua della pasta: un liquido all’apparenza inutile che…

15 ore ago

Caffè, non usare mai l’acqua del rubinetto per preparare la moka: “Succede il disastro” | Non avete idea di cosa ingerite davvero

Se usi l’acqua del rubinetto per preparare il caffè, probabilmente dovresti leggere questa notizia: ti…

17 ore ago

Cioccolato fondente, non mangiatelo più | Sull’etichetta non dicono la verità: lanciato l’allarme

Scopri cosa nasconde il cioccolato fondente e mangialo con più attenzione: alle volte, niente è…

19 ore ago

Ma quale dieta, “Con la regola delle 3 Q perdete 7 kg al mese e non ve ne accorgete nemmeno”

Se hai bisogno di perdere i chili di troppo, questa è la regola che fa…

22 ore ago