Categories: MagazinePiatti

Strudel di Carciofi Romagnoli: Un Delizioso Antipasto o Secondo Piatto

Oggi, seguendo la stagionalità dei prodotti, prepariamo uno strudel di carciofi, ispirato a una ricetta del Consorzio Vini di Romagna, che ringraziamo sentitamente. Questa preparazione semplice e rapida è perfetta come antipasto o secondo piatto, e si abbina splendidamente a un vino bianco fruttato e leggermente amabile, in piacevole contrasto con l’aroma intenso dei carciofi. Un Romagna Albana DOCG secco, ad esempio, costituisce un’ottima scelta. Ingredienti: 800 g di carciofi; 250 g di pasta sfoglia; uno scalogno di Romagna di grandi dimensioni; 120 g di guanciale; 100 g di misto pecorino; un uovo; un bicchiere di vino bianco; due cucchiai di olio extravergine di oliva; sale e pepe q.b. Iniziate tritando finemente lo scalogno e fatelo soffriggere in una casseruola con l’olio e il guanciale a listarelle. Mentre lo scalogno appassisce e il guanciale si scioglie, pulite e affettate sottilmente i carciofi. Aggiungete i carciofi al soffritto, regolate di sale e pepe, sfumate con il vino bianco e proseguite la cottura. Una volta cotti, lasciate intiepidire i carciofi e preparate una dadolata di formaggio molto fine. Foderate una teglia con carta forno, stendetevi sopra la pasta sfoglia e distribuite il composto di carciofi su metà della superficie. Cospargete con la dadolata di formaggio, arrotolate la sfoglia e spennellate con il tuorlo d’uovo per ottenere una doratura croccante in forno. Infornate a 200°C per circa 30 minuti. Restate aggiornati su ricette, eventi e manifestazioni! Iscrivetevi alla nostra newsletter!

Redazione

Recent Posts

Uova sode, “Se le fate bollire sprigionano l’acido pericolosissimo”: se vedete questo segno dovete buttarle subito

Un alimento semplice che nasconde delle insidie: ecco cosa succede alle uova sode quando vengono…

6 ore ago

Vellutata di zucca, ma quale piatto semplice: se non aggiungete questo ingrediente lo dovete solo buttare

Rendi più gustoso un piatto che può sembrare semplice e banale: con questo trucchetto, farai…

10 ore ago

Legumi pericolosi, “I fagioli contengono la tossina pericolosissima”: la scoperta agghiacciante ha sconvolto tutti

Li mangiamo da sempre convinti facciano solo bene. Ma una tossina può trasformarli in un…

13 ore ago

Pasta Eurospin, dopo decenni svelato cosa ci mettono dentro: non avete idea di cosa avete mangiato fino a oggi

Eurospin, viene a galla tutta la verità sulla pasta in vendita presso questa catena: ecco…

15 ore ago

Pasta fresca, questa è la migliore: è anche economica | Arrivano da tutta la Romagna per assaggiarla

Ecco dove provare la migliore pasta fresca della Romagna, buonissima e anche economica: arrivano da…

17 ore ago