Categories: MagazineRedazione

Ricetta tradizionale romagnola: Costolette di maiale con cardi

Le antiche usanze rurali resistono ancora oggi, anche in un mondo globalizzato. In Romagna, la macellazione del maiale, evento comunitario e gioioso un tempo celebrato ogni gennaio, è un ricordo ancora vivo, sebbene i recenti eventi abbiano temporaneamente sospeso queste tradizioni. Il maiale, in questa regione, rappresenta da sempre una provvidenziale risorsa alimentare, allevato con semplicità e frugalità, garantendo carne e salumi per tutto l’anno. La sua macellazione invernale era una festa per contadini e partecipanti, un momento di condivisione e di celebrazione del raccolto. Per mantenere viva questa tradizione culinaria, proponiamo una ricetta semplice e gustosa che unisce la carne di maiale ai cardi, ortaggio tipico della stagione: Costolette di Maiale con Cardi. Ingredienti: 600 g di costolette di maiale, 500 g di coste di cardo, 3 cucchiai di olio extravergine di oliva, 1 cipolla, 1 limone, 1 bicchiere di passata di pomodoro, sale e pepe q.b. Preparazione: pulire, lavare e tagliare i cardi, lessarli per circa 30 minuti, quindi scolarli, condirli con succo di limone e sale. In un tegame, soffriggere la cipolla tritata nell’olio, aggiungere le costolette, rosolandole bene. Unire i cardi, la passata di pomodoro, sale e pepe, cuocere per altri 30 minuti, fino a restringimento del sugo. Servire caldo.

Redazione

Recent Posts

Uova sode, “Se le fate bollire sprigionano l’acido pericolosissimo”: se vedete questo segno dovete buttarle subito

Un alimento semplice che nasconde delle insidie: ecco cosa succede alle uova sode quando vengono…

6 ore ago

Vellutata di zucca, ma quale piatto semplice: se non aggiungete questo ingrediente lo dovete solo buttare

Rendi più gustoso un piatto che può sembrare semplice e banale: con questo trucchetto, farai…

10 ore ago

Legumi pericolosi, “I fagioli contengono la tossina pericolosissima”: la scoperta agghiacciante ha sconvolto tutti

Li mangiamo da sempre convinti facciano solo bene. Ma una tossina può trasformarli in un…

13 ore ago

Pasta Eurospin, dopo decenni svelato cosa ci mettono dentro: non avete idea di cosa avete mangiato fino a oggi

Eurospin, viene a galla tutta la verità sulla pasta in vendita presso questa catena: ecco…

15 ore ago

Pasta fresca, questa è la migliore: è anche economica | Arrivano da tutta la Romagna per assaggiarla

Ecco dove provare la migliore pasta fresca della Romagna, buonissima e anche economica: arrivano da…

17 ore ago