Categories: MagazineRedazione

Simboli di Fortuna a Capodanno: Un Viaggio Gastronomico tra Tradizioni

In molte culture, il primo giorno dell’anno è celebrato con piatti che simboleggiano prosperità e buona sorte. Tra i più popolari in Italia e nel mondo, le lenticchie primeggiano: fin dall’antichità, queste piccole leguminose, simili a monete, sono considerate simbolo di ricchezza e abbondanza. Anticamente, infatti, si usava donare un piccolo borsellino colmo di lenticchie come augurio di ricchezza. Spesso, le lenticchie accompagnano lo zampone o il cotechino, altri alimenti portatori di buon auspicio. Il maiale, simbolo di prosperità nella tradizione contadina, dove “nulla si buttava via”, rappresenta l’abbondanza e il progresso materiale; non a caso, il salvadanaio aveva anticamente forma di maialino. Anche il riso, da sempre associato a occasioni fortunate, come l’immancabile lancio di riso ai matrimoni, porta con sé auspici positivi. In particolare, il risotto alla melagrana, con i suoi semi rossi simbolo di fertilità e fortuna, è un classico per l’inizio dell’anno. Dall’America arriva un altro ingrediente portafortuna: il peperoncino. La sua forma, associata alla simbologia fallica nell’antica Roma, era considerata un augurio di fertilità, sia familiare che economica, legata all’agricoltura; da qui deriva anche la tradizione del cornetto rosso, amuleto contro la sfortuna. L’uva, con la consuetudine spagnola di mangiare un acino per ogni rintocco di mezzanotte, è simbolo di abbondanza, come testimonia il proverbio: “Chi mangia l’uva a Capodanno conta i quattrini tutto l’anno”. Infine, secondo la tradizione cinese, recepita anche nella nostra cultura, il mandarino, con la sua forma sferica che richiama il denaro e l’eternità, è simbolo di lunga vita e buon auspicio. Scegliete dunque i vostri simboli di fortuna per un Capodanno ricco di auspici positivi; e se non dovesse funzionare… almeno ci avrete provato!

Redazione

Recent Posts

Uova sode, “Se le fate bollire sprigionano l’acido pericolosissimo”: se vedete questo segno dovete buttarle subito

Un alimento semplice che nasconde delle insidie: ecco cosa succede alle uova sode quando vengono…

10 ore ago

Vellutata di zucca, ma quale piatto semplice: se non aggiungete questo ingrediente lo dovete solo buttare

Rendi più gustoso un piatto che può sembrare semplice e banale: con questo trucchetto, farai…

14 ore ago

Legumi pericolosi, “I fagioli contengono la tossina pericolosissima”: la scoperta agghiacciante ha sconvolto tutti

Li mangiamo da sempre convinti facciano solo bene. Ma una tossina può trasformarli in un…

17 ore ago

Pasta Eurospin, dopo decenni svelato cosa ci mettono dentro: non avete idea di cosa avete mangiato fino a oggi

Eurospin, viene a galla tutta la verità sulla pasta in vendita presso questa catena: ecco…

19 ore ago

Pasta fresca, questa è la migliore: è anche economica | Arrivano da tutta la Romagna per assaggiarla

Ecco dove provare la migliore pasta fresca della Romagna, buonissima e anche economica: arrivano da…

21 ore ago