Categories: Eventi

La Festa del Cicciolo a Cusercoli

Il 3 dicembre, Cusercoli (FC) ospiterà la nona edizione della “Festa del Cicciolo”, un evento regionale dedicato alla riscoperta delle antiche tradizioni contadine locali legate alla lavorazione del maiale. Quest’anno, l’attenzione sarà focalizzata sulla preparazione dello strutto e, ovviamente, sui ciccioli. I maestri norcini si cimenteranno in una gara di abilità, esibendo la loro maestria nella lavorazione del grasso di maiale. Una giuria qualificata decreterà il vincitore del prestigioso “Cicciolo d’Oro”. Oltre alla competizione, sarà allestito un vivace mercato agroalimentare con prodotti tipici del territorio e punti ristoro per gustare pranzi a base di specialità locali. Per l’occasione, il Castello aprirà le sue porte al pubblico, offrendo visite guidate, e un Mercatino di Natale animerà l’atmosfera festiva. Musica dal vivo allieterà le strade del paese per tutta la giornata. Ecco il programma: Ore 7.00: Apertura mercato agroalimentare; Ore 9.00: Inizio lavorazione e vendita di carni di maiale, con possibilità di acquistare prodotti freschi e stand gastronomici con menù a tema; Ore 11.30: Apertura punti di ristoro; Ore 14.00: Inizio gara dei ciccioli, con la partecipazione di esperti norcini romagnoli e delle regioni vicine; Ore 15.30: Arrivo di Babbo Natale; Ore 17.00: Accensione dell’albero di Natale in Piazza Matteotti. Per maggiori informazioni: info@prolocochiusadercole.it

Redazione

Recent Posts

Congelare sì, ma bene | cosa non va mai congelato: il rischio che sottovaluti

Il congelatore è un alleato prezioso, ma alcuni cibi non andrebbero mai conservati a basse…

5 giorni ago

Cotture perfette | evita questi 3 errori in padella: il consiglio degli chef

Cuocere bene in padella sembra semplice, ma tre errori comuni possono rovinare qualsiasi piatto: evitarli…

6 giorni ago

PASTA E CECI, la ricetta perfetta per l’inverno: in 5 minuti la rendi cremosa e perfetta

Poche mosse, ingredienti poveri e un piccolo segreto: così la pasta e ceci diventa morbida,…

6 giorni ago

GRASSI BUONI VS SATURI: quali alimenti mangiare per abbassare il colesterolo | Uno è fondamentale

Non tutti i grassi fanno male: i grassi buoni contenuti nell’olio extravergine d’oliva e nel…

6 giorni ago

Dove si mangia la VERA PIADINA ROMAGNOLA | Tre indirizzi top per gustarla davvero: fanno la fila fuori ogni volta

Sottile, calda e profumata: la piadina romagnola è molto più di un cibo, è un…

6 giorni ago

MASTERCHEF 15 AL VIA | Barbieri, Cannavacciuolo e Locatelli si presentano: prova “tagliagambe” in arrivo

Tra poco ripartirà MasterChef Italia 15 con la squadra dei giudici ormai simbolo del programma:…

7 giorni ago